1204 просмотра
1204 просмотра

Крупное теплоснабжающее предприятие Караганды выставят на торги

Его оценочная стоимость еще не определена

Фото: pixabay.com, jarmoluk

ТОО «Теплотранзит Караганда», которое снабжает теплом Караганду, планируют продать с торгов. Объект коммунальной собственности включен в комплексный план приватизации на 2021-2025 годы.

По информации privatization.gosreestr.kz, в настоящее время ТОО «Теплотранзит Караганда» проходит предпродажную подготовку. Оценочная стоимость объекта еще не определена. Однако известно, что торги должны состояться в декабре 2025 года.

Как следует из данных реестра государственных предприятий, на конец 2019 года долгосрочные активы ТОО «Теплотранзит Караганда» оценивались в 12,2 млрд тенге, обязательства – в 16,7 млрд тенге. Собственный капитал имел отрицательное значение – минус 3 млрд тенге. Выручка составляла 5,2 млрд тенге, себестоимость реализованных услуг – 4,6 млрд тенге, прибыль – 6,1 млн тенге.

Собственником ТОО «Теплотранзит Караганда» является акимат Караганды. Деятельность предприятия имеет социальное значение для жителей города. ТОО «Теплотранзит Караганда» передает тепловую энергию и химически очищенную воду, источниками которых являются ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. Общая протяженность сетей, находящихся на его балансе, составляет 448 км (магистральные – 110,5 км, распределительные – 337,5). В 2019 году товарищество реализовало 2,4 млн Гкал тепловой энергии и 3 млн куб. м химически очищенной воды.

Всего от Карагандинской области в комплексный план приватизации вошли 40 объектов коммунальной собственности, в основной массе среди которых преобладают СМИ и коммунальные предприятия.

Ранее «Курсив» сообщал, что государственные аудиторы оценили финансовое положение ТОО «Теплотранзит Караганда» как неустойчивое. Говорить об этом позволило отрицательное значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами, а также значительное преобладание кредиторской задолженности над дебиторской. По их информации, реальная отдача от вложений в товарищество незначительная, поступление в бюджет чистого дохода в 2018 году составило 0 тенге, в 2019-м – 3 млн тенге, или 1,8% от объема вложений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер