118 просмотров
118 просмотров

«КазМунайГаз» снизил добычу нефти и газового конденсата почти на 8%

Нацкомпания представила производственные результаты за 2020 год

Фото: Pixabay

Национальная компания «КазМунайГаз» по итогам 2020 года снизила по сравнению с 2019 годом на 7,9% объем добычи нефти и газового конденсата. Объем добычи составил 21,752 млн тонн нефти (или 445 тыс. б/c). Объем добычи попутного и природного газа снизился на 3,1%, до 8,191 млрд кубометров. Об этом говорится в сообщении компании.

По данным КМГ, добыча нефти на Тенгизе сократилась на 11,2% по сравнению с 2019 годом, составив 5,292 млн тонн, и газа на 9,5%, составив 2,950 млрд кубометров. 

«Существенное влияние на снижение добычи нефти оказали принятые на себя обязательства по ограничению добычи в рамках соглашения ОПЕК+», – объяснили в нацкомпании. 

Добыча нефти на Кашагане выросла на 7,2% до 1,253 млн тонн нефти. Объем добычи природного и попутного газа вырос на 8,3% и составил 758 млрд кубометров. 

«Увеличение добычи произошло вследствие успешного капитального ремонта в 2019 году, что позволило повысить коэффициент эксплуатации морского и наземного комплексов, увеличения нагнетательного фонда с 4 до 6 скважин, установки дополнительных ребойлеров на нефтяных технологических линиях. Запланированный в 2020 году потенциал в 1,332 млн тонн нефти не был достигнут ввиду принятых ограничений в рамках ОПЕК+», – говорится в сообщении. 

Добыча нефти и конденсата на Карачаганаке увеличилась на 7,8% и составила 1,094 млн тонн. Добыча газа составила 2,021 млрд кубометров, что на 8,6% выше уровня 2019 года. Рост добычи нефти и газа связан с модернизацией производственных объектов Карачаганакского перерабатывающего комплекса и установок комплексной подготовки газа после планово-предупредительного ремонта объектов в сентябре-октябре 2019 года.

Объем добычи нефти на операционных активах уменьшился на 8,8%, до 14,113 млн тонн, и добыча газа снизилась на 6,6%, до 2,463 млрд кубометров.

Напомним, в начале февраля международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило рейтинги АО «НК «КазМунайГаз» на уровне «BB», прогноз «негативный». Согласно мнению S&P, деятельность КМГ по разведке и добыче в значительной степени подвержена повышенной волатильности в отрасли.

Нацкомпания «КазМунайГаз» является вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. КМГ управляет активами по всему производственному циклу от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления сервисных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер