68 просмотров
68 просмотров

KazakhExport разместит простые акции на 5 млрд тенге

Объем страховой поддержки казахстанских экспортеров увеличат до 200 млрд тенге

Фото: pixabay.com

Правление АО «НУХ «Байтерек» приняло решение реализовать право преимущественной покупки акций АО «ЭСК «KazakhExport» в количестве 100 штук простых акций по цене размещения 50 миллионов тенге за одну простую акцию на общую сумму 5 миллиардов тенге, сообщает пресс-служба ведомства.

Данные средства предусмотрены Законом Республики Казахстан от 2 декабря 2020 года № 379-VІ ЗРК «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы» для поддержки казахстанских производителей несырьевых товаров и поставщиков услуг на внешних рынках и усилению их конкурентоспособности за счет предоставления эффективных финансовых мер поддержки экспорта.

«Увеличение уставного капитала Общества на 5 миллиардов тенге в 2021 году позволит обеспечить достаточный уровень устойчивости в рамках принятых страховых обязательств», - говорится в сообщении.

На сегодня уставный капитал АО "ЭСК "KazakhExport" составляет 100,1 млрд тенге, собственный капитал - 109,6 млрд тенге.

По итогам 2020 года АО "ЭСК "KazakhExport" поддержало 115 отечественных предприятия на сумму 134,6 млрд тенге. В текущем году планируется увеличить объем страховой поддержки казахстанских экспортеров обрабатывающего сектора через инструменты АО "ЭСК "KazakhExport" до 200 млрд тенге.

В прошлом году АО «ЭСК «KazakhExport» размещал простые акции на общую сумму 34 млрд тенге.

Напомним, ранее вступили в силу изменения в законодательстве, подразумевающие внедрение механизма государственного гарантирования по поддержке экспорта. Это означает, что государственные гарантии будут распространяться также на обязательства компании KazakhExport. В результате 27 декабря 2019 года между KazakhExport и министерством финансов заключен договор гарантии по поддержке экспорта на сумму 102 млрд тенге на 10 лет.

АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» (входит в структуру АО «НУХ «Байтерек») – агент Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан по продвижению экспорта несырьевых товаров и услуг. Миссией АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» является поддержка роста экспорта несырьевых товаров, работ, услуг в приоритетных секторах экономики и формирование практики финансово-страховой и нефинансовой поддержки казахстанских предприятий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo