292 просмотра
292 просмотра

Как «Кселл» добился рекордных показателей по продажам и прибыли в 2020 году

Авторская колонка председателя правления АО «Казахтелеком» Куанышбека Есекеева

Фото: Офелия Жакаева

Наша дочерняя компания АО «Кселл» объявила о результатах своей деятельности в 2020 году. Сразу отмечу, что достигнутые показатели впечатляющие. Несмотря на серьезные проблемы, связанные с пандемией COVID-19 и ее влиянием на уровень и объем деловой активности в Казахстане и во всем мире, компания продемонстрировала двукратное увеличение темпов роста объ­ема чистых продаж и нарастила операционную прибыль почти на треть.

Чистый объем продаж в 2020 году вырос на 11,5% и составил 174 684 млн тенге против 156 657 млн тенге в 2019 году. Годом ранее рост этого показателя составил 4,6%.

Операционная прибыль, без учета единовременных расходов, увеличилась на 29,5% и составила 11,22 млрд тенге. При этом чистые затраты на финансирование уменьшились на 11% и составили 2 277 млн тенге.

Показатель EBITDA, без учета единовременных расходов, увеличился на 12,1%, до 72 147 млн тенге (в 2019 году этот показатель составил 64 364 млн). А рентабельность по EBITDA в 2020-м составила 41,3% против 41,1% в 2019-м.

Доходы компании от услуг выросли на 1,8%, до 140 049 млн тенге (137 564 млн годом ранее), а без учета off-net bulk sms рост составил 3,8%. Как следствие, в итоге чистая прибыль АО «Кселл» в прошлом году составила 17 578 млн тенге против 10 015 млн тенге годом ранее, то есть рост зафиксирован на уровне 75,5%.

В чем базовые причины столь серьезных достижений?

На мой взгляд, есть два обстоятельства. Во-первых, это синергия от сделки по приобретению 100% пакета акций «Кселл» АО «Казахтелеком» в 2018 году. Уже в 2019 году АО «Кселл» впервые за пять предыдущих лет добилось улучшения ключевых финансовых показателей, минувший год продолжил эту тенденцию.

Главный исполнительный директор и председатель правления АО «Кселл» Юрий Харламов констатировал, что первый этап интеграции радиосетей компаний, который начался в III квартале 2020 года, привел к значительному улучшению как качества услуг, так и пропускной способности сети. «В 2020 году мы успешно запустили наш первый совместный конвергентный продукт с АО «Казахтелеком», который основан на опыте двух компаний в предоставлении фиксированных и мобильных услуг, а в IV квартале прошлого года был запущен проект по повышению эффективности коммерческой функции, направленный на улучшение клиентского опыта», – заявил глава «Кселл».

Второе обстоятельство, прямо вытекающее из первого, – это качественная трансформация деятельности компании для повышения ее эффективности, через которую в последние годы проходят все компании группы «Казахтелеком». Прежде всего это отказ от ранее действовавшего приоритета количественного наращивания абонентской и клиентской базы в пользу качественного показателя в виде повышения ARPU и индекса лояльности. Речь идет о структурном пересмотре спектра оказываемых потребителю услуг. Его итог: при сокращении за год физического числа абонентов с 8 275 тыс. до 8 055 тыс. финансовые результаты не только не ухудшились, а заметно улучшились. В частности, на рост доходов от услуг серьезно повлияло то, что компания уделяет особое внимание потребностям клиентов, о чем свидетельствует внедрение инновационных тарифов, таких как Reactiv, новых продуктов OTT (предоставление видеоуслуг через интернет) и мобильных финансовых услуг. Также этому способствовал запуск обновленных мобильных приложений и веб-сайтов для удобства пользования услугами. В результате показатель ARPU (средняя выручка на одного пользователя) в 2020 году увеличился на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в IV квартале – на 7,9%.

Кроме того, в рамках трансформации в 2020 году в сегменте B2B компания сосредоточила усилия на изменении баланса портфеля, в связи с чем было принято решение о прекращении предоставления нерентабельных услуг, таких как рассылка off-net bulk sms. Вместе с тем она продолжила разработку новых предложений, в частности таких, как услуги виртуального офиса. Это привело к росту объемов в этом сегменте на 28,5%, без учета off-net bulk sms в 2020 году, при этом рост в IV квартале составил 29,2%. Такая же работа проводилась по всем направлениям деятельности, в результате в течение года показатель EBITDA, исключая единовременные статьи, вырос на 12,1%, а в IV квартале – на 22,8%.

Это было достигнуто благодаря значительному росту выручки в сочетании с постоянными мерами по оптимизации затрат.

Кроме того, рост доходов от услуг стал возможен благодаря увеличению числа подписчиков на инновационные тарифные планы компании, а также повышению продаж мобильных устройств, в том числе через онлайн-каналы. Дополнительным драйвером роста продаж мобильных телефонов в IV квартале стал выпуск iPhone 12, что привело к увеличению общей доли Kcell на рынке мобильных телефонов. В целом в 2020 году продажи мобильных телефонов выросли на 81,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом в IV квартале рост составил 75,5%.

В итоге свободный денежный поток в компании за 2020 год увеличился на 31,1% и составил 28,7 млрд тенге. Были также улучшены показатели долгового портфеля компании, что позволяет АО «Кселл» направить сгенерированный денежный поток на финансирование капиталоемких проектов.

Один из самых значимых проектов, в который АО «Кселл» направляет сгенерированные денежные потоки, – программа «250+», целью которой является достижение высокого уровня цифровизации всего населения Казахстана за счет предоставления доступа к широкополосному мобильному интернету в сельских населенных пунктах, где проживает от 250 человек и более. Этот проект обеспечит мобильной связью и высокоскоростным интернетом 1,6 тыс. сел, где проживает миллион человек.

В ближайших планах компании – ускорение запуска новых продуктов и услуг, расширение присутствия в сфере VAS (развитие дополнительных к основным услугам платформ), OTT (доставка видеосигнала от провайдера контента на устройство пользователя).

Как отмечают в самом АО «Кселл», с учетом признаков постепенной стабилизации ситуации в Казахстане и при условии отсутствия чрезвычайных событий в 2021 году рост его доходов и показателя EBITDA и в текущем году составит около 8–10%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo