389 просмотров
389 просмотров

Google и Facebook обязали платить за новости в ЕС

Ранее это сделала Австралия

Фото: Gerd Altmann from Pixabay

Евросоюз обяжет компании Google и Facebook платить средствам массовой информации за новостной контент на своих платформах, пишет Business Insider.

Первой об этом задумалась Австралия, но первоначальная реакция цифровых гигантов была достаточно бурной: Google пригрозила отключить поисковую систему в стране, а Facebook предупредил, что может удалить новости из лент австралийских пользователей.

Однако в итоге стороны пошли на сближение и в начале февраля Google объявила о запуске платформы News Showcase в Австралии и отметила, что уже заключила соглашения с семью местными СМИ. Платить австралийским СМИ за контент решил и Facebook.

Вероятнее всего, Евросоюз предъявит аналогичные требования к технологическим гигантам, поскольку европейские законодатели планируют внести необходимые изменения в закон о цифровых услугах и закон о цифровых рынках, пишет FT.

Мальтийский депутат Европарламента Алекс Салиба заявил, что австралийский подход к работе с Google и Facebook был направлен на устранение «острого дисбаланса в переговорах с издателями».

«Имея доминирующее положение на рынке поиска, социальных сетей и рекламы, крупные цифровые платформы создают дисбаланс сил и получают значительную выгоду от новостного контента. Я думаю, что это будет справедливо, если они вернут изрядную сумму», – сказал Салиба.

В последние годы Евросоюз внес множество новаций в законодательное регулирование использования данных и технологий, в результате чего было принято законодательство о защите данных GDPR, которое привело к предложениям по ограничению власти цифровых гигантов.

Google и Facebook стали активно работать над заключением лицензионных соглашений для использования новостей в Европе.

«Люди доверяют Google в поиске актуальной и надежной информации на различных веб-сайтах, а это помогает издателям, отправляя им ценный трафик на свои сайты. Мы готовы платить за дальнейшую поддержку журналистики, и мы делаем это по всему миру», – сказал FT представитель Google.

В декабре сообщалось о том, что в Австралии уже сформирована соответствующим образом законодательная база, а в парламенте страны уже были назначены слушания по этому вопросу. Австралийские власти назвали это первым шагом к независимой журналистике.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер