1 просмотр

ExxonMobil и Chevron обсуждали слияние в начале 2020 года

Капитализация объединенной компании могла бы превысить $300 млрд

Фото: Pixabay

Руководители двух крупнейших американских производителей нефти ExxonMobil и Chevron в начале 2020 года обсуждали возможность слияния, сообщает Reuters со ссылкой на источники.  

Отмечается, что переговоры с тех пор не получили продолжения, причины неизвестны. 

Главный исполнительный директор Exxon Даррен Вудс и глава Chevron Майком Вирт встречались на переговорах, которые были «достаточно серьезными» и включали предварительные условия сделки. 

В случае слияния капитализация объединенной компании могла бы превысить $300 млрд, что сделало бы ее вторым крупнейшим производителем нефти на бирже после Saudi Aramco (более $2 трлн). 

Оба американских концерна не комментируют сообщения о возможном объединении. 

Снижение стоимости нефти, ценовые войны между Саудовской Аравией и Россией в марте 2020 года, а также влияние пандемии COVID-19 негативно повлияли на акции этих компаний. Особенно это затронуло бумаги Exxon, что вызвало опасения инвесторов касательно долгосрочной рентабельности концерна. 

В Казахстане ExxonMobil в составе консорциума North Caspian Operating Company (NCOC) разрабатывает морское месторождение Кашаган. Также компания является одним из акционеров в ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), которая добывает нефть и газ на месторождении Тенгиз. 

В свою очередь, Chevron принадлежит 50% в ТШО, также она обладает долей в консорциуме Karachaganak Petroleum Operating – оператор месторождения Карачаганак. 

Все три месторождения добывают более 60% всей нефти в Казахстане. Согласно прогнозу министерства энергетики, к 2025 году они будут обеспечивать 67,3% от общей нефтедобычи в стране.

Все три оператора указанных месторождений входят в список тридцати крупнейших налогоплательщиков в Казахстане по итогам 2019 года.

ТОО «Тенгизшевройл» в 2019 году возглавило список и пополнило бюджет страны на 1,94 трлн тенге.
Казахстанский филиал Karachaganak Petroleum Operating B.V. второй - 616,96 млрд тенге налоговых выплат бюджету Казахстана.  

Филиал North Caspian Operating Company N.V. на тринадцатом месте – 88,36 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер