6028 просмотров
6028 просмотров

Bloomberg сообщил о росте на 72% счетов Freedom Finance за год

Стоимость акций компании с момента выхода на Nasdaq выросла в четыре раза

Фото: kursiv.kz

Freedom Finance использует невиданную активность розничных инвесторов, а также ажиотаж вокруг выхода на американские биржи таких компаний как Beyond Meat и Zoom Video Communications, чтобы повысить спрос на собственные акции. Об этом сегодня, 25 февраля, написал Bloomberg.

«Сегодня Freedom Holding Corp. предлагает своим клиентам в странах бывшего СССР доступ к самым горячим IPO», - рассказывает Bloomberg.

По данным агентства, для того, чтобы повысить аллокацию, брокер рекомендует также становится акционером холдинга:

«Чем больше акций Freedom клиенты покупают, тем большую аллокацию они могут получить во время популярных IPO. Такой вывод следует из документов, оказавшихся в распоряжении Bloomberg, а также после интервью с инвесторами. Учитывая настоящий бум активности со стороны частных инвесторов, такой подход приносит Freedom свои плоды. Число клиентов растет с бешеной скоростью, тогда как стоимость акций компании с момента выхода на Nasdaq в октябре 2019 года выросла в четыре раза».

На фоне этого, произошел рост капитализации Freedom Finance до $3,2 млрд. По мнению Bloomberg, это стало одним из наиболее впечатляющих результатов среди всех финансовых компаний, представленных на бирже Nasdaq, и что превратило в миллиардера 33-летнего основателя и главного акционера компании Тимура Турлова.

Bloomberg сообщает, что Freedom Finance получила широкую известность в Казахстане и, согласно имеющимся документам на конец 2020 года, обслуживала 229 тыс. клиентских аккаунтов, тогда как годом ранее их число составляло лишь 133 тыс.

Соответственно, рост составил более 72,18%.

Клиенты, с которыми разговаривал Bloomberg, рассматривали любые условия как необходимую плату за доступ к бумагам интересующих их компаний.

Согласно документам, полученным Bloomberg, начиная с 2012 года, фирма предоставила своим клиентам доступ к более чем 100 IPO, в том числе как минимум к 29 в прошлом году. Для тех, кто оказался в числе первых, около трети этих IPO обеспечило прибыль свыше 100%. Среди таких IPO – первичное размещение нью-йоркской страховой компании Lemonade Inc. и Beyond Meat, компании по производству бургеров и сосисок из альтернативного мяса.

Упомянутые документы содержат полное описание того, как можно получить возможность приобрести наибольшее число акций. Для этого помимо покупки акций Freedom и их сохранения в портфеле на протяжении трех месяцев, клиенты должны инвестировать в каждое рекомендованное Freedom предложение, а также с высокой частотой совершать сделки используя деривативы и заемные средства, предоставляемые брокером. Те клиенты, которые принимают эти условия, могут рассчитывать на 15% от запрошенной аллокации вместо минимальных 4,5%.

Упомянутые условия участия в IPO прокомментировал Чарльз Уайтхед, профессор в области предпринимательского права Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк.

По его словам, нет ничего плохого в том, чтобы использовать избирательный подход к клиентам, и брокер вполне может предоставить крупному клиенту определенные преференции, как и тем, кто совершает сделки с большей частотой.

bloomberg soobshhil o roste na 72% chisla schetov freedom finance za god).jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер