132 просмотра
132 просмотра

$650 млн отсудили у Facebook жители Иллинойса

Судья назвал сделку знаменательным результатом

Фото: Pixabay.com

В Калифорнии суд одобрил предложенную социальной сетью Facebook сумму в размере $650 млн для урегулирования коллективного иска жителей американского штата Иллинойс по поводу использования компанией технологии распознавания лиц, сообщает газета Chicago Tribune.

Отметим, что в 2015 году жители Иллинойса подали иск против соцсети, обвинив ее в нарушении закона из-за использования технологии распознавания лиц для сбора биометрических данных.

Ранее Facebook предложил $650 млн для урегулирования коллективного иска, однако изначально компания предлагала выплатить только $550 млн. Но окружной суд в Сан-Франциско счел эту сумму недостаточной.

Согласно решению суда каждый из 1,6 млн жителей штата, которые подали иск, получит минимум $345 в качестве компенсации от соцсети. Почти $100 млн пойдет на оплату работы юристов, еще более $900 тыс. уйдут на расходы. Судья Джеймс Донато назвал эту сделку знаменательным результатом.

«В целом урегулирование иска является серьезной победой для потребителей в актуальном вопросе защиты персональных данных в цифровом пространстве», – уточнил судья.

Напомним, что социальные сети в России обязали удалять незаконный контент. Об этом говорится в поправках к закону РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».  

Закон об ограничении доступа к запрещенной информации предусматривает санкции для соцсетей за отказ удалить противоправный контент. За невыполнение требований Роскомнадзора об удалении запрещенного контента социальную сеть могут оштрафовать на сумму от 800 тыс. до 4 млн рублей (от 4,4 млн тенге до 22,4 млн тенге).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер