190 просмотров
190 просмотров

Забастовка рабочих «КМК-Мунай» продолжается

Они отклонили предложение о повышении зарплаты на 20%

Фото: LEEROY Agency from Pixabay

В Актюбинской области продолжается забастовка на китайской нефтяной компании «КМК-Мунай». 130 рабочих не согласились принять предложение о повышении заработной платы на 20% и принципиально отстаивают свою позицию. Сообщается, что производственный процесс из-за забастовки не пострадал.

Заместитель акима Темирского района Азамат Жанболат рассказал, что утром 26 января на связь с рабочими вышел президент АО «КМК- Мунай» Ван Цзиньбао и предложил им повышение заработной платы на 20%.

«Руководство компании предложило троекратное индексирование заработной платы на уровень официальный инфляции. Повысить зарплату на 100% сразу они не могут. Но рабочие не согласились с этим предложением и продолжают принципиально стоять на прежней позиции. При этом производственный процесс на месторождении не пострадал, поскольку основной инженерный состав на своем рабочем месте, бастуют только операторы месторождений, всего 130 человек», – отметил Азамат Жанболат.

По словам чиновника, в настоящее время средняя заработная плата по месторождению «КМК-Мунай» составляет 208 тыс. тенге. Всего на предприятии трудятся 290 человек.

«По вопросам улучшения условий общежития вопрос также решается. Решить его в один день не получается. Компания начала строить общежитие на 200 мест и столовую на 150 мест. Общая стоимость строительства – 1,7 млрд тенге. Проект строительства двухгодичный, в этом году компания вложила в него 400 млн тенге, на следующий год он будет закончен», – уточнил Жанболат.

25 января сообщалось, что началась забастовка рабочих на месторождении « КМК-Мунай» в Темирском районе Актюбинской области. Рабочие требуют повысить им заработную плату на 100% и улучшить условия проживания в вахтовом городке. Свое видеообращение они адресовали напрямую президенту Казахстана, поскольку переговоры с руководством и акиматом не увенчались успехов.

Акимат Актюбинской области создал спецкомиссию, которая должна будет разрешить вопрос с рабочими, однако переговоры еще продолжаются.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер