90 просмотров
90 просмотров

Visa отказалась покупать финтех Plaid из-за иска Минюста США

В ведомстве пришли к выводу, что транснациональная компания приобретением может незаконно сохранить монополию

Фото: Deposit Photos

Американская транснациональная компания Visa Inc., предоставляющая услуги проведения платежных операций, отказалась покупать финтех Plaid за $5,3 млрд из-за антимонопольного иска Минюста США. Об этом сообщает Интерфакс.

В иске минюста говорилось, что сделка позволит Visa незаконно сохранить монополию на рынке дебетовых онлайн-платежей.

Утверждается, что Plaid представляет собой зарождающуюся, но серьезную конкурентную угрозу для Visa на этом рынке, и ликвидация такой угрозы приведет к росту цен, замедлению инноваций и повышению барьеров для выхода на рынок конкурентов.

Однако Visa и Plaid приняли совместное решение расторгнуть соглашение о слиянии.

Генеральный директор и председатель совета директоров Visa Эл Келли заявил, что, по его мнению, компании в конечном счете выиграли бы судебную тяжбу, поскольку услуги Plaid дополняют услуги Visa. 

«Однако прошел целый год с тех пор, как мы впервые объявили о нашем намерении приобрести Plaid, а затянувшееся и сложное судебное разбирательство, вероятно, потребует значительного времени для полного урегулирования», – сказал Келли.

По мнению главы антимонопольного подразделения минюста Макана Делрахима, отмена сделки отвечает интересам потребителей. 

«Plaid и другие будущие инновационные финтех-компании свободны разрабатывать потенциальные альтернативы дебетовым онлайн-услугам Visa, – приводятся его слова в сообщении министерства. – В условиях большей конкуренции потребители могут рассчитывать на снижение цен и улучшение обслуживания».

Напомним, Visa объявила о намерении купить Plaid в январе 2020 года. С того момента минюст проводил проверку сделки.

Plaid была оценена примерно в $2,65 млрд в конце 2018 года в рамках раунда привлечения финансирования. Финтех-компания позволяет пользователям связывать банковские счета с финансово-технологическими платформами, в том числе Mint, Acorns, Venmo и Betterment.

В 2019 году сообщалось, что банки активно работают с финтех-компаниями, чтобы не упустить перехода финансовых услуг в новые форматы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo