436 просмотров
436 просмотров

Стали известны причины разрыва трубы на ГРЭС в Карагандинской области

Металл систематически нагревался до температуры, превышающей предельную

Фото: Kursiv.kz

Разрыв трубы на ГРЭС Каzakhmys Еnergy произошел из-за нарушений требований безопасности при эксплуатации оборудования, работающего под давлением. К таким выводам пришла специальная комиссия, которая занималась расследованием причин инцидента, сообщает пресс-служба Министерства энергетики РК.

Согласно итогам расследования, металл, из которого была изготовлена труба, систематически нагревался до температуры, превышающей предельную. В итоге это привело к снижению его жаропрочности и сокращению срока службы.  

«В отношении виновных лиц, допустивших данное технологическое нарушение, государственными органами будут приняты соответствующие меры», – говорится в пресс-релизе Министерства энергетики РК.

В официальном сообщении также отмечается, что в ходе расследования причин инцидента ТОО Incom Company, определенное по итогам запроса коммерческих предложений, провело металлографическое исследование металла разорвавшейся трубы. Выяснилось, что в его структуре произошел полный распад перлитной составляющей (перлит  - это разновидность структуры железоуглеродистых сплавов, при которой  обеспечиваются такие их свойства, как жаропрочность, жаростойкость и твердость, – «Курсив»).

В 2018 году при проведении контроля металла труб электростанции ТОО «Монтажник-ЭМ» обнаружило изменения в его структуре (сфероидизация перлита, появление микропор ползучести). Однако выдало заключение об удовлетворительном состоянии металла трубы, в котором его фактическая толщина была завышена. Руководство предприятий знало об этом, но не выразило замечаний.

ТОО Каzakhmys Еnergy не входит в состав ТОО «Корпорации «Казахмыс». Энергетические активы были выделены 8 ноября 2012 года в целях эффективного развития предприятия. Учредителем Каzakhmys Еnergy является иностранная компания Kazakhmys Power Projects B.V., директором – российский бизнесмен Николай Коробовский, ранее занимавший должность управляющего директора по энергетике корпорации «Казахмыс». 

Топарская ГРЭС-2 является электростанцией национального значения. Расположена в трех километрах от поселка Топар Карагандинской области. Выработанная станцией электроэнергия идет на покрытие электрических нагрузок предприятий ТОО «Корпорация «Казахмыс» в Карагандинском, Жезказганском и Балхашском регионах. Избыток электроэнергии продается на оптовом рынке Казахстана. 

Напомним, разрыв паровой трубы на Топарской ГРЭС-2, принадлежащей ТОО Каzakhmys Еnergy, произошел 13 декабря 2020 года. В результате аварии погиб один человек, пострадали трое – получили ожоги шеи и кистей рук первой и второй степеней. На тепло- и электроснабжении города Абая данное происшествие не отразилось. Всего на объекте 16 котлов и 8 турбин. После аварии в работе находились 10, в резерве – 4, в ремонте – 2, включая аварийный. Выработка энергоснабжения была снижена на 200 мВт (с 600 мВт до 400 мВт).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер