58 просмотров
58 просмотров

США хотят расширить «черный список» китайских компаний

Из-за их предполагаемой связи с военными и службами безопасности

Фото: Pixabay.com

«Черный список» является одной из мер, принятых администрацией президента США Дональда Трампа в отношении китайских компаний, сообщает Interfax.kz.

В последние недели чиновники в США обсуждают расширение «черного списка» компаний, в которые запрещено инвестировать из-за их предполагаемой связи с китайскими военными и службами безопасности, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

На этой неделе Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) вновь вернулась к процессу делистинга трех китайских телекоммуникационных компаний после того, как ранее сообщила о его прекращении.

Биржа сообщила, что торги акциями компаний China Mobile (SPB: CHL), China Unicom и China Telecom (SPB: CHA) в США прекратятся с 4 утра (15:00 по времени Нур-Султана) в понедельник, 11 января. 

Как говорится в сообщении NYSE, решение связано с получением «нового определенного распоряжения» от управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). В сообщении биржи также говорится, что компании могут обжаловать решение о делистинге.

Tencent и Alibaba являются самыми дорогими китайскими компаниями, акции которых обращаются на бирже. Их общая рыночная капитализация превышает $1,3 трлн.

Динамику акций Alibaba и Tencent отслеживают крупнейшие индексы, в том числе созданные MSCI Inc. и FTSE Russell. Акции Alibaba, которые торгуются в Нью-Йорке и Гонконге, и бумаги Tencent, обращающиеся на Гонконгской фондовой бирже, являются «тяжеловесами» в крупных мировых индексах. При этом они не включены в состав американских индексов Nasdaq Composite, S&P 500 и Dow Jones Industrial Average.

Представитель китайского МИДа, отвечая на вопрос о потенциальном запрете в отношении Alibaba и Tencent в ходе пресс-конференции в четверг, сообщила, что «китайское правительство примет все необходимые меры, чтобы решительно защитить законные права и интересы китайских компаний».

Трамп на этой неделе также подписал указ, запрещающий использование в стране восьми китайских приложений, включая платежную систему Alipay. Свое решение Трамп объяснил тем, что приложения получают доступ к конфиденциальной информации пользователей, которая может быть использована китайскими властями «для отслеживания местонахождения федеральных служащих и составления персональных досье на граждан».

Указ Трампа, подписанный 5 января, вступает в силу через 45 дней - уже после того, как президент покинет Белый дом. Министерству торговли США даны указания подготовить документы, в которых будет прописано, какие именно платежи и другие транзакции будут считаться незаконными.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo