165 просмотров
165 просмотров

Казахстан восстановит транзит нефти через РФ после стабилизации поставок электроэнергии

Речь идет о нефтепроводе «Узень-Атырау-Самара»

Фото: pixabay.com

Национальный оператор нефтепроводной сети «КазТрансОйл» (КТО) возобновит транспортировку нефти через нефтепровод «Узень-Атырау-Самара» после стабилизации поставки электроэнергии в Атырауской области, сообщила компания.

«В связи с прекращением поставки электроэнергии (АО «KEGOC», АО «Атырау Жарык») 10 января и 11 января приостановлена транспортировка нефти на участке «Атырау-Самара» магистрального нефтепровода «Узень-Атырау-Самара», - говорится в сообщении КТО.

В настоящее время АО «КазТрансОйл» отрабатывает альтернативные режимы работы магистрального нефтепровода «Узень-Атырау-Самара», уточняется в пресс-релизе.

«После стабилизации поставки электроэнергии энергопередающей организацией будет возобновлена транспортировка в плановом режиме на участке «Атырау-Самара» магистрального нефтепровода «Узень-Атырау-Самара», - отметили в компании.

Нефтепровод «Атырау – Самара» является вторым по объему экспорта казахстанской нефти. Магистраль соединяется с российской системой ПАО «Транснефть», что позволяет осуществлять транзит нефти до балтийского терминала Усть-Луга и черноморского порта Новороссийск в РФ. В 2019 году по нефтепроводу «Атырау-Самара» транспортировано 13,3 млн тонн казахстанской нефти.

«Интерфакс-Казахстан» сообщил со ссылкой на пресс-службу «Траснефти», что прокачка нефти из Казахстана приостановлена с 5.00 11 января по московскому времени.

Как сообщалось, ранее дождь со снегом и сильный гололед привели к проблемам с энергоснабжением в Мангыстауской и Атырауской областях. В настоящее время оператор по управлению электрическими сетями АО «KEGOC» проводит работы по ликвидации технологического нарушения.

По данным KEGOC, 10 января 2021 года в 19:25 по столичному времени произошло отключение высоковольтной линии электропередачи напряжением 220 кВ «Индер-Атырау» (с отделением Атырауской и Мангыстауской областей на изолированную работу). В то же время произошло отключение двух генераторов на газотурбинной электростанции Карабатан с суммарной нагрузкой 100 МВт, что привело к резкому снижению частоты в Атырауской и Мангыстауской областях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo