940 просмотров
940 просмотров

Какие контракты BI Group заключил с управлением комфортной среды Алматы

И сколько денег город выделил на строительство антиковидных больниц

Фото: Kursiv.kz

В понедельник, 18 января 2021 года, стало известно, что Антикоррупционная служба Алматы начала досудебное расследование хищений при строительстве модульной инфекционной больницы. Деньги на антиководный госпиталь выделяло управление комфортной среды Алматы, а возведением занималась одна из компаний холдинга BI Group.

«Курсив» изучил контракты, которые управление комфортной городской среды Алматы (управление) заключало с подрядчиками на протяжении 2020 года, и какие из этих договоров были подписаны с BI Group.

Управление по итогам 2020 года стало лидером среди госорганов Казахстана по сумме заключенных контрактов: 652 договора на общую сумму 230,8 млрд тенге. Вторым в списке госзаказчиков шло управление строительства Нур-Султана. Столичное управление «отстало» от лидера на 48 млрд тенге. Об этом говорят данные сайта госзакупок.

Среди самых крупных поставщиков, контракты с которыми заключило управление комфортной среды Алматы - строительные компании BI Group, Qazaq Stroy, Sheberbuild и Bazis-A.

Доля BI Group

Холдинг BI Group через три своих компании заключил с управлением 9 контрактов на общую сумму 50 млрд тенге. «Дочки» BI Group, которые непосредственно взаимодействовали с госструктурой, - это ТОО «KAZPACO» (учредители ТОО «BI Group-Engineering» и Руслан Мергалимов), ТОО «BI-Industrial» (сообщалось, что директора ТОО задержали по делу о хищении при строительстве антиковидной больницы, однако информацию позже опровергли) и ТОО «BI Urban Construction».

Самый дорогостоящий контракт - на строительство быстровозводимой модульной больницы на 300 койко-мест в Наурызбайском районе Алматы. Подрядчиком выступило KAZPACO, сумма контракта - 13,4 млрд тенге.  Этот инфекционный госпиталь в микрорайоне Калкаман близ ТРЦ «Апорт» подрядчик сдал в начале октября 2020 года.

Сумма остальных контрактов меньше – от 3,8 до 6 млрд каждый.

То же KAZPACO до конца октября 2022 года обязалось возвести пять школ в алматинских микрорайонах «Калкаман-2», «Нуркент», «Кайрат», «Мадениет», «Дархан». Каждая из них рассчитана на 1500 мест и стоит 5-6 млрд тенге.

С ТОО «BI-Industrial» заключен контракт на 5,5 млрд тенге на строительство еще одной алматинской модульной больницы, но уже в Алатауском районе Алматы. Подрядчик сдал объект в апреле 2020-го.

А ТОО «BI Urban Construction» на деньги из бюджета Алматы построил в Туркестане медиацентр. Этот подарок Туркестану официально сдан в конце 2019 года.

Но, по данным реестра государственных закупок, в 2019 году с подрядчиком заключили контракт лишь на первый этап строительства медиацентра на сумму 1,2 млрд тенге. В 2020-м в электронном реестре появился еще один госконтракт - на второй этап строительства медиацентра на сумму 3,8 млрд тенге со сроком исполнения до 30 октября 2020-го.

Пристройки, дома и поселки

Застройщик ТОО «Qazaq Stroy» по 11 госконтрактам на общую сумму 49,9 млрд тенге возводит целый микрорайон в Наурызбайском районе Алматы. Судя по бюджету «Управления комфортной городской среды» на 2020-2022 годы, это третья и пятая очередь ЖК «Alma City», состоящего из десятков однотипных домов на 6-9 этажей в окружении коттеджных поселков (фактически это микрорайон). Срок завершения строительства - июнь 2021 года.

Строительная компания Sheberbuild заключила в 2020 году с управлением 10 контрактов на общую сумму 12,7 млрд тенге. Застройщик возводит пристройки к шести алматинским школам. Стоимость каждой пристройки - от 0,8 до 1,5 млрд тенге, в зависимости от объема работ. Кроме этого, Sheberbuild должна построить четыре жилых 9-этажек в микрорайоне «Жас-Канат» (Турксибский район).

ТОО «Bazis Construction» заключило в 2020 году с управлением комфортной городской среды два контракта на общую сумму 6,3 млрд тенге. За эти деньги холдинг обязался возвести до конца мая 2021 года многоквартирные жилые дома в том же микрорайоне Наурызбайского района, что и ТОО «Qazaq Stroy» – «Alma City».

От крематория до КНБ

Возведением перечисленных объектов масштабы работы управления комфортной среды не ограничиваются. В задачах управления на 2020-2022 годы прописано - строительство и сейсмоусиление объектов здравоохранения, детских садов и школ, реконструкция административных зданий и алматинского зоопарка (экспозиции для снежного барса, медведей и волков), строительство теннисного центра в районе Рыскулова-Момышулы и физкультурно-оздоровительных центров в микрорайонах «Алатау», «Жас-Канат», «Айнабулак-2», «Кемель», «Кулагер», реконструкция арычных сетей, русел рек, водоохранных полос, благоустройство и озеленение парков и скверов.

И «в довесок» ко всему в ведении управления - возведение пожарного депо в микрорайоне «Акжар», крематория с кладбищем, здания суда и департамента КНБ.

Напомним, 18 января 2021 года СМИ распространили информацию о задержании Сапара Нурашева, начальника управления комфортной среды акимата Алматы.

Со ссылкой не непроверенные источники сообщалось, что чиновника подозревают в хищении средств (3,9 млрд тенге) при строительстве модульной инфекционной больницы в Алматы. Также заявлялось, что подозреваемым по этому делу проходит директор ТОО «BI-Industrial» (компании BI Group занимались строительством 12 модульных инфекционных больниц по Казахстану).

Агентство по противодействию коррупции РК не подтвердило факт задержания Нурашева и директора  BI-Industrial. Холдинг BI Group опроверг информацию о задержании своего сотрудника.

При этом в Антикоррупционной службе Алматы сообщили, что дело о хищениях при строительстве модульной инфекционной больницы было зарегистрировано в ЕРДР 16 января 2021 года по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo