247 просмотров
247 просмотров

Как за 2020 год изменились цены на акции технологических гигантов

Почти у всех компаний «Большой пятерки» снизились темпы роста стоимости бумаг

Фото: Pixabay.com

«Звездным часом» для компаний технологического сектора стал 2020 год, прошедший под знаком коронавируса. «Курсив» рассказывает, как изменялась стоимость ценных бумаг крупнейших компаний этой отрасли и что на это движение влияло.

Big Tech на стадии роста

Лидирующие компании технологического сектора, на которые обращают внимание инвесторы по всему миру, – это так называемая «Большая пятерка», GAFAM или Big Tech. Все три наименования означают группу из пяти американских транснациональных компаний, которые сейчас доминируют в киберпространстве: Google (принадлежит компании Alphabet), Amazon, Facebook, Apple и Microsoft.

Компании известны своим влиянием на развитие и продвижение технологий. Поэтому неудивительно, что они смогли укрепить позиции на рынке в условиях пандемии, особенно на по всему миру стали вводить строгие карантинные ограничения.

В условиях «Великой самоизоляции» население проводило все свое время дома, что спровоцировало рост спроса на услуги телеком-компаний, интернет-сервисов и всего, что связано с работой во «всемирной паутине». Эти обстоятельства, а также сложности в традиционных отраслях, выразившиеся, например, в резком падении цен на углеводороды весной, сосредоточили внимание инвесторов на технологическом секторе.

Так пишут на большинстве порталов по инвестициям, но на деле ситуация не так однозначна. Действительно, акции «Большой пятерки» заметно прибавили в цене за 2020 год (подробнее на инфографике).

Например, в начале 2020 года одна бумага Apple на бирже оценивалась в $75,09, а 29 декабря – уже в $134,87. Рост составил 79,61%. Но - для сравнения - за весь 2019 год, который обошелся без глобальных локдаунов, акции Apple выросли почти на 85%.

С другой стороны, в «карантинный» год ценные бумаги Microsoft, наоборот, замедлили темпы роста. За 2020-й акции «подросли» на 39,55%, в то время как за весь 2019-й – на 55,84%.

Не только пандемия

Аналогичная ситуация складывается у всех компаний «Большой пятерки». Их ценные бумаги дорожают на бирже, но происходит это медленнее, чем было в 2019-м. Исключением стала лишь Amazon, основным бизнесом которой остается маркетплейс и сервисы по онлайн-продаже товаров и услуг. Если за весь 2019 год акции компании подорожали «всего» на 20%, то за 2020-й – более чем на 75%.

Это коррелирует с финансовыми результатами самой компании. За первые три квартала 2020 года Amazon зафиксировала выручку в $96,1 млрд, и это на 37% больше аналогичного показателя 2019-го. Продажи на территории Северной Америки выросли на 39%, а общемировые – на 37%. Спрос на услуги компании заметно вырос на фоне пандемии коронавируса, когда люди из-за невозможности посещать магазины обратили свое внимание на маркетплейсы.

Технологические-компании-за-год-(текущие-цены).jpg

Если рассматривать остальные компании «Большой пятерки», то у них, если влияние пандемии и наблюдалось, то только в рамках общих тенденций. Например, у всех из них стоимость ценных бумаг «просела» в марте 2020 года, когда ситуация с распространением коронавируса была особенно тяжелой.

 

В остальном же цены на акции росли на фоне событий в компаниях, не связанных с пандемией, либо же общего спроса на бумаги технологического сектора. Например, в октябре The Wall Street Journal писал, что большой ажиотаж в отношении ценных бумаг Apple наблюдался после того, как эта компания вместе с Tesla объявили о сплите акций. 

Из свежих новостей можно отметить слухи о том, что Apple представит новое направление своего бизнеса – Apple Car уже осенью 2021 года. Несмотря на отсутствие доказательств таких планов (нет даже фотографий автомобилей или мультимедиа-оболочки), акции компании стали расти в цене.

Технологические-компании-за-год.jpg

Таким образом, все без исключения ценные бумаги компаний «Большой пятерки» росли в цене, но делали это по-разному, а самым большим бенефициаром пандемии стала Amazon. В целом удорожание компаний этой отрасли отражает общий тренд 2020 года – «золотой час» технологического сектора. Только с января по ноябрь этого года индекс NASDAQ Composite, который специализируется на акциях технологических компаний, вырос на 11,33%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo