11668 просмотров
11668 просмотров

Инвестор купил у государства «Востокмашзавод» за 100 млн тенге

В 2015 году стоимость предприятия на торгах была в семь раз выше

Фото: Ирина Осипова

В рамках программы приватизации АО «Фонд национального благосостояния «Самрук Казына» реализовал один из убыточных активов – АО «Востокмашзавод». Предприятие простаивает из-за дефицита заказов. Долг по заработной плате перед трудовым коллективом превысил 48 млн тенге, задолженность по налогам - 500 млн тенге.

В советское время Усть-Каменогорский «Востокмашзавод» был крупным предприятием в тяжелой промышленности СССР. На нем выпускали более пяти тысяч наименований продукции: такое оборудование как флотационные машины для обогатительных фабрик, строительные краны, самоходные подземные машины, буровые станки и т.д. В течение многих лет завод был процветающим.

Проблемы начались 10 лет назад, когда количество заказов сократилось. Новым инвестором убыточного производства в 2011 году стала нацкомпания «Казахтан темир жолы», конечной контролирующей стороной – АО «Фонд национального благосостояния «Самрук Казына». Предполагалось, что компания получит вторую жизнь благодаря проекту «Вагонное литье для железнодорожных вагонов».

По словам исполняющего обязанности директора АО Каната Калиева, «к сожалению, несмотря на то, что предыдущий инвестор вложил большие деньги в проект, запустить производство так и не смогли». Руководитель предприятия отмечает, что из-за отсутствия ремонта и технологического обновления, все эти годы завод на 80% не работал. В последние несколько лет ежегодный убыток предприятия составлял около 1 млрд тенге.

Согласно информации с сайта реестра объектов приватизации, 30 декабря 2020 года 99% акций АО «Востокмашзавод» были реализованы методом прямой продажи за 100 млн тенге. Участник торгов был один. Ранее Kursiv.kz публиковал список объектов приватизации Комитета госимущества, среди которых был и АО «Востокмашзавод». В 2015 году стоимость данного лота была равна 701,5 млн тенге.

Согласно информации руководителя управления госинспекции труда по ВКО Бакытбека Кизатова, новым акционером стало ТОО «ВМЗ Инвест»*.

«В настоящее время завод находится в режиме простоя, половина коллектива работают с оплатой 50%. Перед 420 работниками образовалась задолженность по заработной плате за декабрь 2020 года в размере 48 млн тенге. Имеются долги по пенсионным отчислениям», –прокомментировал Бакытбек Кизатов.

Заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Сергей Золотаревич основной причиной сложного финансового положения завода называет отсутствие заказов, блокировка счетов кредиторами.

«В областной акимат ВКО поступило письмо от нового инвестора, который представил свой план мероприятий для восстановления завода. Первоочередная задача – погашение долгов по заработной плате, частично – по кредиторской задолженности. Но основная доля вложений инвестора будет направлена на инвестиционные цели (запуск цеха №10 по производству крупногабаритного литья для грузовых железнодорожных вагонов)», – сообщил Сергей Золотаревич.

По информации Каната Калиева, в начале февраля на заводе ждут приезда специалистов по техаудиту из Германии, которые проведут обследование оборудования и дадут свои рекомендации по восстановлению производственных мощностей. В цехах планируют выпускать железнодорожные рамки и балки. Первая продукция, по словам и.о. директора АО «Востокмашзавод», будет выпущена в начале августа 2021 года.

Согласно данным из консолидированной финансовой отчетности АО «Востокмашзавод», чистый убыток акционерного общества по итогам 2019 года составлял 2,5 млрд тенге. Текущие обязательства по информации на 31 декабря 2019 года превысили текущие активы на 9,1 млрд тенге.

*Товарищество с ограниченной ответственностью «ВМЗ Инвест» было создано в июле 2020 года. По информации управления регистрации прав на недвижимое имущество и юрлиц филиала АО «Госкорпорация «Правительство для граждан» по городу Нур-Султан, учредителями ТОО «ВМЗ Инвест» являются Денис Хегай, АО «Запчасть» (руководитель Адилбек Кольбаев), ТОО «ASTRA STEEL» (руководитель Абай Сейит).

Больше года назад Kursiv.kz писал о том, что государство выставило убыточное предприятие АО «Востокмашзавод» на продажу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер