1038 просмотров
1038 просмотров

Freedom Holding Corp может провести SPO

Компания уже начала соответствующие переговоры

Фото: Офелия Жакаева

Глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов в интервью Reuters поделился планами по расширению доступа клиентов компании на американский рынок, а также допустил возможность проведения SPO и новых крупных приобретений.

Пул ликвидности

По его словам, Санкт-Петербургская биржа становится довольно крупным пулом ликвидности для иностранных акций. 

«В первом квартале 2021 года мы рассчитываем зарегистрировать на бирже наших клиентов из Казахстана, чтобы через инфраструктуру российских фондовых площадок они могли торговать акциями, расширив пул ликвидности. Для этого биржа планирует увеличить продолжительность торгов, чтобы рынок открывался раньше, одновременно с Алматы», - отметил Турлов.

По его словам, Freedom Finance планирует зарегистрировать на Санкт-Петербургской бирже около 50-60 тыс. своих казахстанских клиентов. Делаться это будет через казахстанского брокера.

Турлов перечислил преимущества Санкт-Петербургской биржи, помимо доступа к американским акциям: активный премаркетинг, ликвидность американских «голубых фишек», обилие маркетмейкеров.

К тому же биржа позволяет торговать, когда рынок США еще закрыт.

«В Казахстане часовой пояс отличается от московского, и возможность торговать днем, до открытия американских рынков, очень востребована. Как минимум региональный спрос к рынку иностранных акций через Санкт-Петербургскую биржу может реализоваться в ближайшее время», - подчеркнул глава Freedom Holding Corp.

Напомним, в 2019 году холдинг приобрел около 13% акций Санкт-Петербургской биржи.

В долгосрочном периоде Freedom Holding Corp. не планирует выходить из капитала биржи.

«Судя по той прибыли, которую торговая площадка отражает в отчетности, мы купили ее акции по очень привлекательной цене: биржа была убыточной, когда мы входили в капитал», - отметил Турлов.

Санкт-Петербургская биржа на сегодня - крупнейший организатор торгов иностранными ценными бумагами в рамках российской юрисдикции. На площадке торгуется более 1 500 ценных бумаг иностранных эмитентов, включая показавшие огромный рост акции «техов» - Apple, Netflix, Tesla и других. Инвесторам доступны как акции, так и депозитарные расписки и еврооблигации зарубежных эмитентов. 

Прямой доступ к биржам США

Freedom Holding Corp. в начале 2021 года получил прямой доступ на биржи США, купив американского брокера Prime Executions Inc. Сделка была закрыта в начале 2021 года. После покупки американского брокера совокупный объем торгов Freedom на американских биржах составил 1,07 млрд акций при общем объеме торгов в США около 40 млрд акций в месяц.

По словам Турлова, холдинг начал поиск подходящей для приобретения американской компании в начале 2020 года. 

«Нам нужен был институциональный брокер с опытом исполнения большого потока ордеров от других профессиональных участников, обладающий прямым членством на основных биржах США, и с хорошей репутацией. Мы сами являемся достаточно крупным шлюзом, обеспечивающим доступ на американский фондовый рынок для российских и казахстанских клиентов», - отметил он.

В настоящее время общий поток ордеров во Freedom Finance только между Россией и Казахстаном составляет почти 440 млн акций в месяц.

«В 2020 году, когда наш бизнес стал динамично расти, мы убедились, что увеличение нагрузки с точки зрения количества приказов, объема расчетов, сформировало совершенно новые требования к инфраструктуре и брокерам, с которыми мы работаем», - пояснил Турлов.

В итоге холдинг остановил свой выбор на Prime Executions, ведущем бизнес около 30 лет. Это – один из крупнейших execution-брокеров, через которых идут значительные потоки ордеров других игроков. Физических лиц брокер не обслуживает. 

Freedom Holding Corp. одновременно с покупкой получил и лицензию для обслуживания физлиц, но как минимум в ближайший год вести розничный бизнес в США не планирует.

«Наш план — улучшить собственную инфраструктуру и поддержать рост Prime Executions, по сути являющийся небольшой семейной фирмой, дать ей технологии и капитал», - пояснил глава Freedom Holding Corp..

Глава Freedom Holding Corp. ожидает, что Prime в своем составе холдинг станет крупным специализированным игроком, благодаря работе которого компания сможет разобраться во всех нюансах полноценного институционального присутствия в США как регулируемого брокера. В случае необходимости компания планирует добрать другие лицензии, в том числе на участие в синдикатах андеррайтинга, инвестиционно-банковскую деятельность.

У Freedom пока нет планов получать лицензии в других регионах, но холдинг активно изучает эти возможности.

«Например, мы обратились за лицензией инвестиционного консультанта в Армении, откроем там представительский офис. Скорее всего, то же самое будет в Азербайджане. В Европе, как нам кажется, большое пространство для работы, поэтому если говорить о новых масштабных рынках, то это скорее Евросоюз», - отметил Турлов.

По его словам, самые большие рынки присутствия Freedom – это Россия и Казахстан. Также холдинг представлен в Украине и Узбекистане. К европейским рынкам у компании есть доступ через кипрский Freedom Finance Europe Ltd. 

Возможны новые приобретения

CEO Freedom Holding Corp. также отметил, что компания к концу прошлого года полностью завершила процесс поглощения приобретенного летом 2020 года старейшего российского брокера «Церих Капитал Менеджмент».

«Церих перестал существовать как компания и бренд. В этом и заключалась стратегия — объединить клиентов, все обслуживающие подразделения, получить синергию за счет этого. Наша команда с этим справилась, и общее число клиентов в России после поглощения Цериха составило около 85 000, по холдингу — приблизилось к 200 000», - рассказал Турлов.

При этом он добавил, что если Церих был полностью поглощен, то Prime Executions станет частью публичного холдинга Freedom Holding Corp.
Бизнесмен также поделился планами по дальнейшим приобретениям.

«Никакого четкого pipeline по сделкам M&A пока нет, но есть понимание, какого размера должен быть бизнес для его консолидации. Это точно будет более крупная компания, чем, к примеру, Церих, чтобы издержки слияния оказались значительно меньше выгоды от покупки. Сделкой с Церихом мы в целом довольны, но наша следующая транзакция должна быть более крупной», - считает Турлов. 

Любое приобретение требует значительных средств, и холдинг в настоящее время рассматривает несколько возможностей их привлечения, в том числе путем продажи своих акций на бирже.

«При объеме торгов нашими акциями на NASDAQ под $100 миллионов ежедневно, который мы наблюдали в последние пару недель ушедшего года, мы можем достаточно легко и быстро привлечь дополнительный капитал на рынке посредством SPO, как это делают многие публичные компании. Но для SPO нужно четко понимать цели, осознавать, какие появятся возможности M&A, чтобы дополнительный капитал был инвестирован с выгодой для наших акционеров», - отметил глава Freedom Holding Corp.

При этом он отметил, что холдинг генерирует положительный денежный поток, который позволяет компании успешно проводить все сделки по слиянию и поглощению.

«Прибыль полностью покрывает даже стоимость АО «Банк Kassa Nova», которое мы купили в Казахстане. Общая стоимость приобретения составила $52,9 млн, сделка закрыта в конце 2020 года», - сказал Турлов.

По его словам, в моменте цели проведения SPO нет, но предварительные переговоры холдинг ведет. 

«На сегодня компания способна провести крупное поглощение, либо расплатившись акциями, что крайне актуально в США, либо оплатив кэшем, что предпочтительней в нашем «домашнем» регионе, - отметил CEO Freedom Holding Corp.

Каким будет 2021 год для рынков 

«Скорее всего новый год будет более благоприятным для фондового рынка, чем 2020-й. Продолжится приток частных инвесторов. Мы не увидим масштабного оттока капитала со стороны иностранных инвесторов при сохранении прибыльности большинства российских компаний», - считает Турлов.

2020 год оказался шоковым для котировок нефти, но они постепенно отрастают - нефть уже стабильно торгуется выше $50, что положительно для российской сырьевой экономики и курса рубля.

«Американский рынок продолжит испытывать приток капитала, что позволит его ключевым индексам подняться на 10-12%. Розничные игроки в 2020 году поступили очень мудро: покупали активы в марте, на «дне», когда многие профессионалы опасались это делать. В 2021 году они продолжат инвестировать на рынках во всем мире», - ожидает глава Freedom Holding Corp.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo