100 просмотров
100 просмотров

Ant Group работает над исправлением деловых практик

Об этом заявили в Народном банке Китая

Фото: Agence France-Presse / Getty Images

Ant Group Co., крупнейшая в Китае компания в сфере финансовых технологий, целенаправленно работает над исправлением своих деловых практик и приведением их в соответствие с требованиями регулирующих органов, заявил заместитель председателя Народного банка Китая (НБК) Чэнь Юйлу. Об этом пишет Интерфакс.

По его словам, Ant создала рабочую группу, которая занимается решением вопросов, поднятых недавно китайскими регуляторами. Компания готовит график реализации тех или иных изменений и сохраняет тесные коммуникации с финансовыми регуляторами, продолжая при этом вести бизнес в обычном режиме, сказал Чэнь Юйлу в ходе прошедшей в пятницу пресс-конференции.

Как сообщалось, в конце декабря китайские регуляторы потребовали от Ant сфокусироваться на ее основном бизнесе – платежном сервисе, и скорректировать операции в сферах потребительского кредитования, страхования и управления активами состоятельных клиентов.

Ant, контролируемая китайским миллиардером Джеком Ма, владеет популярным платежным сервисом Alipay, число клиентов которого в материковом Китае превышает 1 млрд. В первом полугодии 2020 года через Alipay прошли транзакции общим объемом около $18 трлн. Пользователи Alipay могут оплачивать через смартфоны проезд в автобусах и такси, онлайн-покупку продуктов и других товаров, счета за коммунальные услуги и так далее. Приложение Alipay дает пользователям возможность инвестировать в паевые фонды и другие продукты, а также, например, приобрести страховку.

Помимо этого, Ant через Alipay выдает краткосрочные кредиты потребителям и малому бизнесу, которые зачастую недоступны в традиционных банках.

В начале ноября власти Китая остановили IPO Ant, объем которого должен был составить рекордные $34 млрд. WSJ сообщала, что это решение было принято лично председателем КНР Си Цзиньпином, которого Джек Ма разозлил своей критикой действий страны в сфере финансового регулирования.

После этого китайские власти ввели ряд новых регулятивных мер с целью сдерживания дальнейшего роста Ant и других компаний в сфере финансовых технологий.

В декабре источники различных СМИ сообщали, что Ant планирует объединить свои операции в финансовой сфере в одну холдинговую компанию, деятельность которой будет регулироваться нормами, действующими в Китае для фининститутов. При этом операции Ant в сфере доставки еды, бронирования отелей и ряд других сервисов останутся вне холдинговой компании, говорили источники.

Сама компания не делала заявлений по этому поводу. Единственным из заметных ее шагов за последнее время стало сокращение кредитных лимитов для некоторых заемщиков.

Один из журналистов в ходе пресс-конференции задал вопрос о том, требуют ли власти от Ant отделения определенных операций, однако Чэнь Юйлу ему не ответил.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo