135 просмотров
135 просмотров

Активы «Фридом Финанс» увеличились на 17,3 млрд тенге

Собственный капитал компании вырос на 16,9 млрд тенге

kursiv.kz

АО «Фридом Финанс» представила результаты своей деятельности за четвертый квартал 2020 года. Так, активы компании к 31 декабря увеличились на 17,3 млрд тенге, или на 30%.

Как сообщает пресс-служба «Фридом Финанс», в активы компании вошли инвестиции (17,6 млрд тенге) в дочерние организации в результате приобретения АО «Банк Kassa Nova» у АО «Forte Bank».

Кроме того, был увеличен портфель ценных бумаг на 13,5 млрд тенге, или на 35%, в сравнении с 31 декабря 2019 года. Рост произошел в основном за счет приобретения ЦБ для собственного портфеля.

Не последнюю роль сыграло и уменьшение операций по обратному РЕПО на 6,2 млрд тенге, или на 98%, в сравнении с прошлым годом, а также уменьшения остатка дебиторской задолженности на 7,5 млрд тенге, или на 99%, в сравнении с 31 декабря 2019 года.

В то же время у компании увеличились обязательства на 0,4 млрд тенге, или на 1%.  

«Это произошло в связи с увеличением операций по прямому РЕПО на 3,4 млрд тенге, или на 16%, в сравнении с прошлым годом, уменьшением обязательств по выпущенным облигациям на 1,8 млрд тенге, или на 29%, а также уменьшением обязательств по аренде на 1,1 млрд тенге, или на 55%, в сравнении с тем же периодом 2019 года», - говорится в сообщении «Фридом Финанс».

Отмечается, что собственный капитал компании увеличился на 16,9 млрд тенге, или 65%, в основном за счет увеличения уставного капитала на 10,2 млрд тенге в результате взносов от материнской компании.

В четвертом квартале прошлого года АО «Фридом Финанс» завершило приобретение всех выпущенных и находящихся в обращении простых и привилегированных акций АО «Банк Kassa Nova». Общая стоимость приобретения составила $52,9 млн.

Также Astana International Exchange и АО «Фридом Финанс» объявили о листинге новых биржевых нот – Freedom Finance IPO Fund Exchange Traded Notes («ETN», «Ноты»), привязанных к показателям «Фонда первичных размещений» («Fund of Initial Public Offerings»). Ноты были выпущены компанией специального назначения Fund of Initial Public Offerings SPC Limited («SPC»), активы которой состоят из паев в закрытом паевом инвестиционном фонде финансовых инструментов Fund of Initial Public Offerings и некоторой части денежных средств. В ходе торгов на AIX «Фридом Финанс» будет выступать инвестиционным советником для SPC и маркетмейкером, обеспечивая ликвидность на рынке.

В рейтинге S&P Global Ratings АО «Фридом Финанс» находится на уровне «В-/В», прогноз — «Позитивный», по национальной шкале - на уровне «kzBB».

Напомним, АО «Фридом Финанс» предоставляет своим клиентам брокерское обслуживание на Казахстанской фондовой бирже, услуги маркетмейкера по поддержанию котировок ценных бумаг, организацию долгового и долевого финансирования, услуги в области финансового консалтинга.

Компания входит в международную инвестиционную группу Freedom Holding Corp. Акции холдинга размещены (15.10.2019 г.) на Nasdaq Capital Market под тикером FRHC. Деятельность Freedom Holding Corp. регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC, США). Акции холдинга на NASDAQ за 2020 год выросли на 249% со средним объемом торгов на уровне 264 тыс. акций, что эквивалентно около $8,2 млн в среднем.

На Казахстанской фондовой бирже акции Freedom Holding Corp. начали торговаться с 4 февраля 2019 года по цене 3 194 тенге за бумагу.  На 01 января текущего года прирост составил 587%. Средний объем торгов за 2020 год составляет около 17,5 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo