1258 просмотров
1258 просмотров

В Кыргызстане возобновило деятельность предприятие «KAZ Minerals Бозымчак»

И.о. премьер-министра Артем Новиков отметил, что республика восстанавливает доверие инвесторов

Фото: gov.kg/ru

Предприятие «KAZ Minerals Бозымчак» в Кыргызстане возобновило деятельность с 26 декабря после событий 5-6 октября. Об этом в ходе поездки в Джалал-Абадскую область сообщил исполняющий обязанности премьер-министра, первый вице-премьер-министр Кыргызстана Артем Новиков.

По его словам, запуск предприятия говорит о том, что республика восстанавливает доверие инвесторов. От простоя предприятия в проигрышной ситуации находятся все, так как не было отчислений в бюджет. Около тысячи человек были без работы.

«Наши граждане вернулись на свои рабочие места, будут производиться социальные выплаты, отчисления в бюджет», – сказал он.

Он добавил, что достигнута договоренность о дальнейшем наращивании экономического сотрудничества и взаимодействия между предприятием и местным населением.

«Мы обсудили возможность создания экономических кластеров для производства продукции, которая будет потребляться на территории предприятия, и основной упор будет на то, чтобы на предприятии использовалась продукция отечественного производства. Это касается не только продуктов питания, но и продукции промышленных предприятий, что создаст мультипликативный эффект в экономике», – подчеркнул он.

Артем Новиков уделил внимание вопросу соблюдения международных экологических требований при разработке месторождения.

«Правительство по данному вопросу имеет четкую позицию, воздействия на окружающую природную среду в процессе производства должны быть минимальными. Все производимые отходы не должны превышать установленные для предприятия экологические нормативы. Для этого со стороны государственных органов проводится постоянный анализ уровня отходов. Вклад предприятия в экономику республики значителен, мы не можем допустить его остановку, в особенности в постковидный период. Люди должны быть обеспечены рабочими местами. Правительство будет отстаивать интересы как местного населения, так и компании в равной степени», – заключил и.о. премьер-министра.

Напомним, что после прошедших 4 октября выборов в парламент в Кыргызстане продолжались массовые беспорядки. Они начались на следующий день, 5 октября, в трех городах страны. Митингующие были недовольны результатами выборов в парламент. 6 октября Центральная избирательная комиссия признала недействительными итоги парламентских выборов.

KAZ Minerals – один из ведущих производителей меди в Казахстане, производит также цинк, серебро и золото в качестве попутной продукции. В состав группы входят несколько предприятий в Казахстане, а также золотомедный рудник в Кыргызстане. Крупнейшими совладельцами KAZ Minerals по состоянию на 1 октября 2020 года являлись казахстанский миллиардер, совладелец корпорации «Казахмыс» Владимир Ким (31,06%), а также казахстанский бизнесмен Олег Новачук (7,65%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер