140 просмотров
140 просмотров

S&P улучшило прогноз по Freedom Finance до «Позитивного»

И подтвердило рейтинги на уровне «В-/B»

Фото: Курсив

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента АО «Freedom Finance» и ООО ИК «Freedom Finance» на уровне «В-/В».

При этом прогнозы по обеим компаниям улучшены со «Стабильного» до «Позитивного».

Рейтинг АО «Freedom Finance» по национальной шкале повышен с «kzBB-» до «kzBB».

В агентстве уточнили, что пересмотр прогноза обусловлен главным образом значительным улучшением способности компании Freedom Holding Corp. генерировать прибыль в 2020 году за счет увеличения объема бизнеса. Усиление показателей розничного процентного дохода на финансовых рынках, в частности в России, а также более плотное взаимодействие с сестринской компанией FFIN Brokerage Services Ltd. (FFIN) обусловили значительное повышение комиссионного дохода.

«Позитивные» прогнозы по рейтингам указывают на то, что агентство ожидает от группы постепенного увеличения объема комиссионных доходов с использованием преимуществ, связанных с повышением интереса розничных инвесторов к рынкам ценных бумаг России и Казахстана. При этом группа будет поддерживать хорошие показатели капитализации, несмотря на сделки по слиянию и поглощению активов.

В настоящее время, уточнили в S&P, группа «в значительной степени зависит от сделок с FFIN, осуществляемых через дочерние структуры, базирующиеся на Кипре и в СНГ». Согласно данным аналитического агентства, за первое полугодие 2021-го финансового года, которое закончилось 30 сентября 2020 года, операции с Белизом составили 70% комиссионного дохода группы. FFIN также являлся основным контрагентом по операциям маржинального кредитования.

«Мы полагаем, что операционная деятельность в этой стране менее прозрачна, чем в других юрисдикциях группы, что может быть сопряжено с соответствующими рисками. Мы отмечаем, что Freedom Finance постепенно переводит существующих клиентов в офшорные юрисдикции, что приведет к уменьшению доли доходов связанных сторон в финальных результатах», – сообщили аналитики агентства.

По прогнозам S&P, капитализация группы будет поддерживаться «на адекватном уровне» в среднесрочной перспективе, несмотря на значительный план приобретений активов, который в том числе включает покупку банка Kassa Nova в Казахстане, а также сестринских страховых компаний — АО «СК «Freedom Finance Insurance» и АО «КСЖ «Freedom Finance Life».

«Мы ожидаем, что эти сделки в совокупности приведут к некоторому снижению коэффициента капитала, скорректированного с учетом риска. В соответствии с нашими допущениями мы не ожидаем, что группа будет наращивать собственную позицию в акциях, и не прогнозируем, что приобретение активов окажет существенное давление на ликвидность группы, поскольку в ряде случаев предоплаты уже были произведены», –пишут аналитики S&P.

Рейтинг может быть улучшен в связи с устойчивой способностью группы генерировать прибыль благодаря расширению базы розничных клиентов.

«Кроме того, мы можем повысить рейтинги, если, несмотря на активное участие группы в сделках по слиянию и поглощению активов, ее показатели капитализации улучшатся до уровня, при котором рассчитываемый нами коэффициент RAС будет устойчиво превышать 10%. Любое позитивное рейтинговое действие будет зависеть от успешного завершения сделок по приобретению активов и значительного прогресса в рамках включения существующей базы клиентов в периметр Freedom Holding Corp.», – уточнили в агентстве.

Прогнозы могут быть пересмотрены на «Стабильные», если способность группы генерировать стабильный комиссионный доход окажется под давлением в связи с ростом конкуренции, в том числе со стороны организаций банковского сектора.

«Значительное негативное влияние на показатели достаточности капитала, связанное с новыми позициями в акциях, крупными сделками по слиянию и поглощению активов или неспособностью перевести клиентскую базу в офшорные юрисдикции, также может привести к пересмотру прогнозов», –отмечают аналитики.

АО «Freedom Finance» и ООО ИК «Freedom Finance» – дочерние компании холдинга Freedom Holding Corp, акции которого торгуются на американской бирже NASDAQ.

АО «Freedom Finance» предоставляет брокерское обслуживание на Казахстанской фондовой бирже, услуги маркет-мейкера по поддержанию котировок ценных бумаг, организацию долгового и долевого финансирования, услуги в области финансового консалтинга. Головной офис расположен в Алматы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo