2584 просмотра
2584 просмотра

Почему казахстанский ретейл не приветствует российские сети

Игроки рынка обсудили риски

Фото: pixabay.com

Казахстанский ретейл не развивается несколько лет. Помимо внутренних проблем появились опасения, что на рынок зайдут крупные российские компании. Почему сейчас не время для их появления в Казахстане, участники рынка обсудили на open space о конкуренции в торговле, организованном 25 декабря агентством по защите и развитию конкуренции РК. 

На тысячу казахстанцев, по данным агентства, сейчас приходится 42 кв.м. торговых площадей. Для сравнения, самый высокий показатель плотности в Норвегии – 857 кв.м. на тысячу жителей, в Великобритании – 234 кв.м. В список стран с наименьшей плотностью входят Украина и Греция – 59 кв.м. и 56 кв.м, соответственно. 

Кроме того, количество этих площадей несколько лет остается практически неизменным, что свидетельствует о низком уровне развития ретейла. Так, с 2016 года количество торговых объектов, площадью больше 2000 квадратов уменьшилось на пять, а общая площадь сократилась на 28,5 тыс. кв.м. Сейчас в стране 263 таких объекта общей площадью 1,1 млн кв.м. Из них 136 (630,6 тыс. кв.м.)  специализируются на продуктовом ретейле. Подавляющее количество больших магазинов приходится на Нур-Султан и Алматы – 116.  

Агентство по защите и развитию конкуренции посчитало, что на казахстанском рынке всего четыре крупных сети, которые активно расширяются в том числе в регионах. Это SMALL (96 филиалов в 17 городах), Magnum Cash & Carry (83 филиала в 9 городах), «Анвар» (37 филиалов в 7 городах) и германская сеть МЕТRО Cash & Carry (6 филиалов в 6 городах). Еще два иностранных ретейлера ушли из Казахстана – Carrefour и «Рамстор». Одна из самых больших гипермаркетов Green сменил концепцию на «магазины у дома». 

Развитию ретейла, по мнению участников рынка, поможет отмена ценовых ограничений (пороговые цены на социально значимые продуктовые товары (СЗПТ), ценовое регулирование, обязательное заполнение 30% полочного пространства продукцией отечественного производства) и внедрение инновационных бизнес-технологий, которые уже отработаны крупнейшими зарубежными ретейлерами.

Например, было предложено создать приложение «Площадка цен», где по фото выдаются адреса точек с минимальными ценами, открывать жесткие дискаунтеры и «магазины без излишеств» с системой продаж как на складе. 

Особое внимание участники open space уделили перспективе появления в Казахстане крупных российских игроков. Первые сообщения о том, что X5 Retail Group (владеет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Чижик») ведет переговоры о выходе на казахстанский рынок, появились в казахстанских СМИ в начале декабря.

В самой компании почти сразу заявили, что у них в ближайших перспективах развития – Сибирь, а другие территории детально не оценивались. Но председатель агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин вновь поднял тему рисков, которые грозят рынку в случае прихода столь крупного игрока. 

«Есть риски, поскольку «Пятерочка» хочет войти на рынок Казахстана. Лично я ознакомился с ее работой, с генеральным директором разговаривал: 920 магазинов хочет построить за несколько лет. Причем большие оптово-логистические склады планирует поставить на территории России. Соответственно, наши оптово-распределительные центры, которые министерство торговли сейчас собирается делать, окажутся под угрозой, потому что товарные потоки изменятся», – сказал Серик Жумагарин. 

По данным агентства по защите и развитию конкуренции, приход одной только X5 Retail Group может создать перекос на казахстанском рынке. У российской компании уже налаженное производство продуктов и высокая скорость открытия новых филиалов. Существенно отличаются инвестиционные возможности и возможности фондирования, разные масштабы экономики. 

По словам председателя союза торговых сетей и предправления Magnum Cash&Carry Азамата Османова, приход иностранных игроков повлияет не только на цены в магазинах, но и на ассортимент. У иностранной сети обязательно есть некий процент товара, который она будет продвигать на местном рынке. По мнению Османова, «Рамстор» ушел из Казахстана именно потому, что не смог достаточно продвинуть турецкие товары – окупаемость была в два раза ниже, чем на родине. 

«Масштаб играет большую роль, особенно когда речь идет о сложнейшей логистике. Мы приветствуем любую сеть – французскую, китайскую или из другой страны – у которой есть свои стандарты, которая может оказать влияние на производителей. Но когда речь идет о партнерах из ЕАЭС, в частности из России. У нас и без присутствия российских сетей доля российского производителя в товарообороте доходит до 30%», – считает Османов.  

По его словам, X5 Retail Group или «Магнит», в случае выхода на казахстанский рынок даже не придется строить новые склады. У них уже есть распределительные центры вдоль границы с Казахстаном. Их окупаемая зона достигаемости – 500 км. Сети смогут покрыть запад, север и восток страны, открыв до тысячи магазинов за один-два года. 

«Сейчас федеральные сети заканчивают «окучивать» Сибирь. Дальше неосвоенными остаются только Хабаровский край и Владивосток. Казахстан привлекательнее с экономической точки зрения, чем дальнейшее продвижение на Восток.

Соответственно, это вопрос времени, когда они зайдут. Но чем позже, тем лучше для наших производителей, поверьте. У наших сетей сейчас нет нужной доли централизации и логистических мощностей. Есть фрешовые категории, в которых покупатель всегда будет выбирать местную продукцию – молоко, например.

Но есть другие категории (кондитерка, нонфуд, бакалея и так далее), где с приходом российских сетей об отечественном производстве можно будет забыть. Все эти годы эта категория поддерживалась госпрограммами.

Но через несколько лет после входа российских сетей все эти программы можно будет списать – до конца не окрепнув, не научившись работать с организованной торговлей, эти предприятия не смогут встать с колен», – уверен Азамат Османов. 

Участники конференции также озвучили основные препоны, которые мешают отечественным производителям появляться на полках местных торговых сетей. Это - ограничение доступа для неизвестных брендов, навязывание маркетинговых услуг,  возврат непроданных продуктов и отсрочки в платежах, ретро-бонусы за ввод новинок, предоставление товарной площади или размещение рекламного оборудования.

Они также обозначили основные барьеры для развития ретейла в целом: экономические (снижение покупательской способности и рост потребительских цен), административные (процедуры получения земельных участков, ценовое регулирование на СЗПТ, предельную цену которого определяет государство). 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер