484 просмотра
484 просмотра

Основатель инвестфонда Baring Vostok Майкл Калви вернулся к работе

Слушание по делу Baring Vostok перенесли на 30 декабря из-за COVID-19

Фото: interfax.ru

Американский бизнесмен, основатель и старший партнер инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви заявил, что вернулся к работе. Об этом пишет «Интерфакс».   

«Я вернулся на работу, да», - сказал Калви в 28 декабря 2020 года.  

На вопрос агентства, продолжит ли он инвестиционную деятельность в России после суда, бизнесмен сказал: «Я потом отвечу на этот вопрос».  

Напомним, 12 ноября Верховный суд России отменил домашний арест Калви и другим фигурантам так называемого дела Baring Vostok. 

После заседания Калви заявил, что собирается как можно скорее выйти на работу в фонд Baring Vostok и доказать свою невиновность в суде. В самом фонде считают, что уголовное преследование должно быть прекращено.  

Предварительное заседание по делу Майкла Калви и его коллег, которых обвиняют в растрате денег банка «Восточный», должно было начаться 28 декабря 2020 года в Мещанском суде Москвы. Но его перенесли на 30 декабря из-за подозрения на заражение коронавирусом у одного из фигурантов, сказал источник «Интерфакса». Он уточнил, что речь идет не о Калви и не о партнере фонда по индустрии финансового сектора, гражданине Франции Филиппе Дельпале.  

Ранее предполагалось, что предварительное заседание пройдет 16 декабря. Однако, по словам источник «Интерфакса, его перенесли на 28 декабря из-за болезни одного из адвокатов.  

В феврале 2019 года «Курсив» писал о задержании в Москве основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви.  

Сразу после ареста пресс-служба АО «Kaspi Bank» заявила, что задержание основателя фонда никак не отразится на деятельности банка. По словам председателя правления банка Михаила Ломтадзе, за многие годы совместной работы и дружбы у него не было ни одного повода усомниться в профессионализме и порядочности Майкла. И выразил уверенность, что данная ситуация разрешится в правовом поле в ближайшее время.  

Летом 2019 года из размещенного на KASE списка аффилированных лиц Kaspi Bank по состоянию на 1 апреля выяснилось, что Калви состоит в руководящем штате казахстанского ТОО «Колеса». В списке из 212 человек Калви Майкл Джон (Calvey Michael John) указан под порядковым номером 116. В графе «Примечания», где поясняется происхождение аффилированности, говорится, что Калви является должностным лицом ТОО «Колеса».  

Baring Vostok – независимая фирма частных капиталовложений, сосредоточенная на инвестициях в Россию и СНГ. Baring Vostok Private Equity инвестирует в разные отрасли промышленности, включая нефть и газ, потребительские товары, СМИ и технологии, телекоммуникации и финансовые услуги. На момент ареста под управлением фонда находилось более $3,7 млрд.   

На 1 октября 2020 года фондам Baring Vostok принадлежат 27,7%, или 55 311 058 штук простых акций АО «Kaspi.kz».  

В октябре 2020 года состоялось  IPO Kaspi.kz на Лондонской фондовой бирже.  

Kaspi.kz оперирует тремя платформами – маркетплейс, финтех-платформой и системой платежей. Kaspi Bank принадлежит АО «Kaspi Group». Держателем 100% акций Kaspi Group является АО «Kaspi.kz».  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер