516 просмотров
516 просмотров

Операторы выступили за цифровое равенство

Накануне Дня Независимости компания Kcell рассказала о проекте «250+»

В рамках проекта «250+» ведущий отечественный мобильный оператор АО «Kcell» открывает доступ к интернету для жителей небольших аулов и поселков.

В компании считают, что это один из наиболее эффективных способов сократить традиционный разрыв между городом и селом, повысить благосостояние людей и сделать независимый Казахстан еще сильнее и конкурентоспособнее.

В общемировом рейтинге уровня проникновения мобильного интернета Казахстан уже не первый год демонстрирует положительную динамику. К примеру, в 2018 году глобальный показатель разрыва между проникновением мобильного интернета в сельской местности и городах для развивающихся стран мира в целом составил 40%.

operatory vystupili za cifrovoe ravenstvo.jpg

При этом для Казахстана аналогичный показатель по состоянию на начало 2020 года составлял всего 17% и это с учетом огромной по своей протяженности территории нашей страны и низкой плотности населения. Это также выше, чем у соседей по центрально-азиатскому региону, где показатель разрыва проникновения мобильного интернета между городом и селом составляет 26%. 

operatory vystupili za cifrovoe ravenstvo 1.jpg

Во многом такому успеху способствовала активная позиция отечественных мобильных операторов, которые расширяя свою абонентскую базу постоянно наращивали технические возможности, чтобы предлагать свои услуги максимуму клиентов.

Быстрое развитие технологий передачи данных «по воздуху» и появление доступных смартфонов в этом смысле лишь ускорило этот процесс и позволило Казахстану достичь впечатляющих результатов в обеспечении доступности мобильного интернета для своих граждан. Так, в текущий момент мобильной связью стандарта 3G и 4G в Казахстане охвачено свыше 93% казахстанцев.

Однако, по признанию специалистов охватить оставшиеся 7% населения, проживающие в аулах и поселках, где число жителей не превышает 300 человек намного сложнее, поскольку финансовая нагрузка на конкретного оператора серьезно возрастает.

Выходом стало сотрудничество сразу трех мобильных операторов: Kcell, Tele 2 и Beeline, которые договорились строить и эксплуатировать мобильные сети в отдаленных районах страны совместными усилиями. Как результат, совместное строительство и использование таких сетей позволило сэкономить и более эффективно распределить ресурсы. 

Yesserkegenov-kcell.jpg

По мнению Аскара Есеркегенова, главного технического директора Kcell, проект «250+» способен серьезно изменить социальный ландшафт страны, поскольку по его завершению сельчане получат доступ к широкополосному мобильному интернету наравне с жителями мегаполисов и, соответственно, смогут пользоваться всеми теми возможностями, которые предоставляет интернет.  

«Благодаря этому проекту, жители даже самых небольших аулов и поселков будут иметь доступ к цифровым государственным услугам, удаленному образованию, мобильному банкингу, телемедицине, что особенно важно в условиях сельской глубинки. Таким образом, стираются грани цифрового неравенства между селом и городом и это одна из наших целей – обеспечить максимальную доступность услуг населению, способствовать развитию у нашей молодежи, духа предпринимательства и тяги к знаниям. Это очень важно, ведь так мы укрепляем независимость Казахстана, делаем нашу страну сильнее и конкурентоспособнее», - отмечает он.

Nurkadir.jpg

Аналогичного мнения придерживается и Айбек Нуркадыр, директор департамента стратегического развития Kcell. 

«Для нас это не столько коммерческий проект, сколько социальный, поскольку он будет окупаться десятки лет. Но мы идем на это, потому что это важно для страны. В преддверии Дня Независимости мы говорим об этом с особой гордостью, - комментирует он. - Для нас это, прежде всего, вопрос социальной ответственности и перспективы».

Как рассказали в Kcell, уже сейчас благодаря активной работе по расширению доступа пользователей, проживающих в сельской местности к широкополосному и мобильному интернету жизнь сельчан во многом упростилась, а многие привычные ограничения, как например, разрыв в доступе к информации и возможностям роста.

К примеру, в том числе благодаря проекту «250+» в сельской местности начали развиваться совершенно новые виды предпринимательства: онлайн-торговля, продажа молока, мяса и других продуктов через социальные сети, консультирование посредством мессенджеров и многое другое.

operatory vystupili za cifrovoe ravenstvo 4.jpg

И как отмечают эксперты, этот тренд будет только нарастать. Уже Kcell получает все больше и больше онлайн заказов контрактных телефонов прямо из «сельской глубинки». 

«Для Казахстана, где почти половина населения страны проживает на селе, очень важно максимально быстро сокращать цифровой разрыв между городами и сельской местностью. Это позволит повысить наши позиции в индексе развития человека, откроет совершенно новые перспективы перед молодыми талантами, даст людям возможность почувствовать себя неотъемлемой частью цифрового сообщества, когда быстро и свободно можно поделиться с другими людьми своими идеями, впечатлениями и эмоциями», - говорит Аскар Есеркегенов, отмечая, что, «реализуя проект «250»+ совместно с другими операторами, Kcell, таким образом, вносит свой весомый вклад в укрепление независимости Казахстана». 

В рамках проекта «250+» до конца текущего года к мобильному широкополосному интернету будет подключено около 1000 сельских населенных пунктов с населением от 250 человек. Таким образов, свыше 600 тыс человек получат доступ к скоростному мобильному интернету. Всего, проект «250+» предусматривает подключение свыше 1650 сел с общей численностью населения более 1600000 человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер