190 просмотров
190 просмотров

КТЖ снизило долг в «твердой» валюте

До 35% от общего размера долгового портфеля

Фото: Shutterstock.com

АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» в 2020 году снизило долю обязательств в «твердой» валюте с 57% (на 01.01.2019 г.) до 35% от общего размера долгового портфеля. Снижение валютных обязательств в кредитном портфеле уменьшает риски, связанные с колебанием курса тенге в будущем.

Напомним, что АО «НК «ҚТЖ» проводит последовательную работу по снижению долговых обязательств. В 2019 году изменились подходы в управлении долгом и проведен ряд мероприятий, направленных на оптимизацию долговой нагрузки и повышение финансовой устойчивости. Совместно с правительством РК и фондом «Самрук-Қазына» выработаны конкретные меры по финансовому оздоровления ҚТЖ, в том числе по снижению доли долга в «твердой» валюте. В результате в 2019 году досрочно полностью погашены еврооблигации на сумму $780 млн, в текущем году досрочно частично погашены еврооблигации на сумму $217 млн. 

Ранее в эксклюзивном интервью «ҚТЖ – проблем много, но мы справимся» председатель правления АО «НК «ҚТЖ» Сауат Мынбаев отмечал, что «долг ҚТЖ на 57 процентов представлен твердыми валютами. Но 80 процентов от общих денежных поступлений ҚТЖ формируется в тенге, и только 20 процентов доходов от транзита – в швейцарских франках». Ослабление национальной валюты за последние годы усугубило ситуацию. Компания из-за большого размера долга оказалась в «красной зоне» кредитного риска. 

Негативное влияние оказала активная инвестиционная деятельность. Дело в том, что АО «НК «ҚТЖ» привлекало значительные объемы кредитных средств для реализации крупных проектов. Одновременно с этим компания вкладывала собственные средства в социальные проекты, прямо не связанные с деятельностью железной дороги. 

«АО «НК «ҚТЖ» продолжит работу по оптимизации долгового портфеля. В рамках реализации Плана развития на 2021-2025 годы запланировано погашение обязательств за счет собственных средств на сумму более 500 миллиардов тенге и к рефинансированию на сумму более 200 миллиардов тенге. Будет реализован ряд мероприятий по снижению гарантируемой части долга дочерних компаний, а также деконсолидации долга компаний, планируемых к передаче в конкурентную среду, – отметил заместитель председателя правления АО «НК «ҚТЖ» Даир Кушеров.

По его словам, также продолжается работа по повышению эффективности операционной деятельности, по увеличению доходности и сокращению затрат. Все это позволит национальной железнодорожной компании к 2024 году перейти в «зелёную» зону кредитного риска. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo