635 просмотров
635 просмотров

КТЖ предложило объединить усилия для решения ситуации на границе с Китаем

Ранее КНР ужесточила меры контроля при приеме и перегрузе грузов

Фото: Shutterstock

АО «НК «ҚТЖ» предложило создать оперативную группу с участием заинтересованных госорганов, отечественных экспортёров и госорганов для решения ситуации на границе Китая. Об этом рассказал заместитель генерального директора ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» Канат Кобесов в ходе zoom-конференции «Текущая ситуация и перспективы перевозок отечественной сельскохозяйственной продукции в КНР», организованной НПП РК «Атамекен». 

По словам Кобесова, национальный перевозчик грузов принимает меры по улучшению пропускной способности и ликвидации всевозможных барьеров для обеспечения бесперебойных перевозок и выполнения Плана перевозок в полном объеме на пограничном переходе Достык – Алашанькоу. 

Напомним, в ноябре из-за распространения COVID-19 Китай ужесточил меры контроля при приеме и перегрузе грузов на китайской стороне. Из-за этого увеличилось время пограничного контроля поездов, прибывающих из Казахстана. Все это привело к несвоевременному обеспечению перегруза грузов из вагонов широкой колеи в вагоны узкой колеи. Отечественные экспортеры попали под удар.

В частности, проведены переговоры с представителями Урумчийской железной дороги по увеличению приема груженых поездов в два раза - до 14 пар поездов в сутки. По мнению Кобесова, здесь имеется большой потенциал.
   
Представитель национального перевозчика отметил, что между АО «НК «ҚТЖ» и Урумчийской железной дорогой имеется Соглашение  о сотрудничестве, в рамках которого возможен беспрепятственный прием и передача 18 пар поездов в сутки. Обмен такого количества поездов через пограничный переход Достык – Алашанькоу осуществлялся летом этого года.
  
Казахстанская пограничная станция готова обеспечить передачу вагонов в таком объеме. Однако, в данный момент в ожидании приема находятся свыше 12 тыс. вагонов. На скопление подвижного состава повлияло ограничение приема вследствие жесткого санитарного контроля со стороны КНР. Данный порядок сохраняется по сегодняшний день.

«Мы готовы к диалогу в режиме онлайн. Вопросы организации перевозок между пограничными железнодорожными переходами с представителями китайской администрации будут обсуждаться каждый вторник. У нас есть технические возможности для более эффективной коммуникации с китайскими коллегами, к процессу переговоров мы приглашаем присоединиться заинтересованные госорганы», - сказал Канат Кобесов.

Отмечалось, что казахстанские железнодорожники принимают поезда из КНР без задержек, в установленные сроки и объемах. Кроме того, в связи с действием вынужденного запрета на погрузку ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» отменило для грузоотправителей штрафы за невыполнение плана погрузки.
 
В ходе онлайн–конференции отечественные экспортеры пожаловались на необоснованные штрафы за сверхнормативный простой вагонов со стороны АО «Астық Транс». По их мнению, необходимо учитывать форс-мажорные обстоятельства. Грузоотправители отмечали, что в такой сложной ситуации государство не должно оставаться в стороне, свои усилия должны объединить АО «НК «ҚТЖ», Атамекен и заинтересованные министерства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер