4869 просмотров
4869 просмотров

Китай получит доли в двух урановых месторождениях «Казатомпрома» в Туркестанской области

Сделку закроют в июне 2021 года

Фото: pixabay.com

Национальная атомная компания «Казатомпром» (КАП) до конца июня 2021 года завершит сделку с условием с China General Nuclear Power Corporation (CGNPC) по продаже доли в дочерней ТОО «ДП «Орталык».   

Суть ее заключается в продаже доли в добывающих активах взамен на гарантированный сбыт в течение 20 лет тепловыделяющих сборок (ТВС) для атомных станций, которые будет производить дочерняя компания CGNPC и «Казатомпрома» - «Ульба-ТВС».    

В рамках сделки КАП продаст 49% в ТОО «Добывающее предприятие «Орталык», которое разрабатывает урановые месторождения Центральный Мынкудук и Жалпак в Туркестанской области. В настоящее время на проекте Жалпак ведется опытно-промышленная добыча. В случае ее успешности полномасштабное производство начнется в 2022 году. Производство урана ТОО «ДП «Орталык» в 2019 году достигало 1 694 тонн урана. Предприятие на 100% принадлежит национальной компании. Всего в Казахстане в 2019 году добыча урана составила 22 808 тыс. тонн.   

Сделка является частью соглашений «Казатомпрома» с CGNPC 2014, 2015 и 2016 годов о расширении сотрудничества в сфере ядерной энергетики.   

Ранее в соответствии с соглашениями стороны создали совместное предприятие «Ульба-ТВС» по строительству завода по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) проектной мощностью 200 тонн эквивалента уранового металла в год на территории Ульбинского металлургического завода в Восточно-Казахстанской области.   

Соглашение предусматривает обязательство CGNPC URC (CGNPC Uranium Resources Company Limited, дочернее предприятие) по покупке у завода «Ульба-ТВС» 200 тонн эквивалента уранового металла в год в форме ТВС в течение 20 лет (итого 4 тыс. тонн эквивалента уранового металла).   

Стороны договорились, что при условии получения «Ульба-ТВС» первого заказа от CGNPC, «Казатомпром» продаст китайским партнерами до 49% доли в ТОО «ДП «Орталык» на рыночных условиях. На данный момент актив проходит независимую оценку (due-diligence).  «Ожидается, что сделка по реализации 49% доли ТОО «ДП «Орталык» в пользу CGNPC или ее аффилированной компании, будет завершена до 30 июня 2021 года (при условии прохождения необходимых корпоративных и правительственных процедур)», - говорится в сообщении «Казатомпрома», распространенном 29 декабря.   

После завершения сделки «Казатомпром» сохранит за собой 51% долю ТОО «ДП «Орталык». Партнеры будут осуществлять покупку урана с вышеперечисленных месторождений пропорционально доле участия.  

Начало поставок в КНР   

В 2020 году из-за пандемии COVID-19 наблюдались задержки на заключительных этапах ввода в эксплуатацию завода «Ульба-ТВС», отметила компания в пресс-релизе. Несмотря на этот фактор, работа была возобновлена и «Казатомпром» получила государственную лицензию на эксплуатацию завода.  

При этом компания перенесла сроки первых поставок тепловыделяющих сборок (ТВС) для китайских АЭС с завода с конца 2021 года на 2022 год.   

«Что касается обязательства CGNPC URC по покупке ТВС, первый пятилетний контракт на поставку ТВС между «Ульба-ТВС» и CGNPC URC был заключен в декабре 2020 года и подлежит утверждению соответствующими компетентными органами», - уточняется в пресс-релизе.   

Взаимный интерес  

Сотрудничество Китая с Казахстаном построено на двух основных принципах. Китайская сторона заинтересована в доступе к месторождениям урана в Казахстане, так как потребность Поднебесной в сырье будет расти вслед за активным введением новых АЭС. «Казатомпром» в свою очередь стремится стать компанией полного производственного цикла – от добычи урана до производства топлива для АЭС. Китайские партнеры в лице корпорации CGNPC гарантировано покупают у «Казатомпрома» ТВС с Ульбинского завода, а взамен получат долю в урановых месторождениях в Казахстане.

Как отмечается в декабрьском отчете Международного энергетического агентства, атомная энергетика по итогам 2020 года сократится на 4%, но в Китае она вырастет сразу на 6%. Власти Китая при этом обещают с 2020 по 2025 годы вводить в стране 5-8 ядерных реакторов ежегодно. Это увеличит мощности атомной энергетики в КНР с 48-50 ГВт в 2020 году до 70 ГВт в 2025 году. При этом уже к 2030 году в Поднебесной хотят довести атомные мощности до 130 ГВт.   

CGNPC эксплуатирует на родине АЭС, построенные на базе французских реакторов Areva (переименована в Orano). ТВС на базе Ульбинского завода в Казахстане будут выпускаться также с применением французской технологии.   

Напомним, договор об организации в Казахстане производства тепловыделяющих сборок между «Казатомпром» и CGNPC стороны заключили в декабре 2014 года. Решение правительства Республики Казахстан о строительстве завода принято в июне 2017 года.   

Китай уже имеет долю в урановых месторождениях Казахстана. В октябре 2008 года та же самая CGNPG (через дочернюю Beijing Sino-Kaz Uranium Resources Investment Company Limited) приобрела 49% доли в ТОО Семизбай-U. Предприятие осуществляет добычу урана на месторождения Семизбай и Иркол, введенные в эксплуатацию в 2008-2009 годах.     

Кроме этого Китай занимает первое место в составе покупателей урана «Казатомпрома». В 2019 году на долю Китая пришлось 40% от объемов продаж казахстанского урана.   

kitaj poluchit doli v dvux uranovyx mestorozhdeniyax «kazatomproma» v turkestanskoj oblasti_1.jpg

Компании выгодна географическая близость Казахстана к Китаю, самому быстрорастущему рынку ядерного топлива в мире. Это позволяет поставлять уран клиентам из Китая по железной дороге. Как отмечается в проспекте IPO «Казатомпрома» за 2018 год, по мнению компании, железнодорожные поставки являются самым безопасным, быстрым и дешевым способом доставки урановой продукции. Согласно данным отраслевой консалтинговой компании UxC, ожидается, что Китай станет самым быстро растущим рынком ядерной энергии в мире, на который придется около 50% всех новых мощностей, которые будут построены в 2018-2030 годы.   

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo