1 просмотр

Китай начал антимонопольное расследование против Alibaba Group

Поступила жалоба

Фото: zhudifeng/depositphotos

Главное государственное управление КНР по контролю и регулированию рынка начало антимонопольное расследование в отношении компании Alibaba. Об этом со ссылкой на заявление ведомства пишет РИА Новости.

«Государственное управление по контролю и регулированию рынка в соответствии с поступившей жалобой начало расследование в отношении компании Alibaba по подозрению в монополии», - говорится в заявлении.

Ant раскрыла данные о масштабе своего бизнеса

В рамках подготовки к листингу в Гонконге и Шанхае финтех-компания опубликовала отчетность о своей прибыли

Газетный киоск, где оплата принимается через QR-коды Alipay (слева) и WeChat. Фото: Ng Han Guan / Associated Press

Других подробностей не приводится. 

Акции Alibaba Group на фоне новостей об антимонопольном расследовании упали на бирже Гонконга на 8,21% - до 228 гонконгских долларов за единицу.

IPO Ant Group должно было состояться 5 ноября. Планировалось, что компания привлечет около $37 млрд. Спрос на бумаги был ажиотажным — на Шанхайской бирже объем заявок достиг $2,8 трлн. Однако 3 ноября компания объявила, что листинг в Шанхае и Гонконге приостанавливается в связи с ужесточением регулирования в сфере финтеха. За день до этого основатель Alibaba Джек Ма беседовал с представителями китайских регулирующих органов, в том числе Народного банка Китая и Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг.

Позднее WSJ со ссылкой на источники писала, что Джек Ма предлагал передать часть активов Ant Group правительству. Как сообщает издание, предложение бизнесмена не помогло спасти IPO после того, как Джек Ма раскритиковал деятельность финансовых регуляторов и выступил против курса КНР в отношении технологических компаний. Источники в правительстве Китая утверждают, что председатель КНР Си Цзиньпин «лично приказал» китайским регуляторам изучить возможные риски, связанные с Ant, и закрыть IPO.

Alibaba Group — крупнейшая интернет-компания Китая, работает в сфере электронной коммерции с 1999 года. Группе также принадлежат несколько дочерних компаний и интернет-площадок: Alibaba Pictures, AliExpress, Taobao, Tmall.

...
Подробнее: https://kursiv.kz/news/kompanii/2020-11/smi-nazvali-sroki-perenosa-rekordnogo-ipo-dochki-alibaba
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер