125 просмотров
125 просмотров

Какое влияние оказала пандемия на работу суда МФЦА

В финансовом центре представили итоги года

Фото: Pixabay

С 1 января 2020 года общее количество дел в суде Международного финансового центра Астаны (МФЦА) и Международного арбитражного центра (МАЦ) составило 296, из них в текущем году было рассмотрено 291 дело. Об этом говорится в сообщении МФЦА.

В суд МФЦА было подано 12 дел и вынесено девять решений. В МАЦ было рассмотрено 282 дела, требующих арбитражного разбирательства и медиации. 

«Количество арбитражных дел значительно возросло, при этом большинство из них было урегулировано с помощью медиации. В результате успешного урегулирования споров путем медиации уменьшилась необходимость в последующем арбитражном процессе или судебном разбирательстве по этим делам», – говорится в сообщении.  

В делах принимали участие стороны из 11 стран, в том числе из Казахстана (среди них 11 разных городов и регионов Казахстана), России, Китая, Узбекистана и Великобритании. 

«Предметом споров являлись вопросы, связанные с договорами, невыплатой задолженности, долговыми обязательствами, прочими финансовыми вопросами, предоставлением услуг, трудовыми отношениями и имуществом (в том числе земельная собственность).  К числу действующих правовых норм относились законы МФЦА, Казахстана и России», – говорится в сообщении.

Как добавили, все постановления и арбитражные решения были успешно выполнены на 100% с использованием специально разработанной пошаговой процедуры суда МФЦА, обеспечивающей их эффективное исполнение.    

В МФЦА напомнили, что в связи с началом глобальной пандемии COVID-19 в марте 2020 года суд МФЦА и МАЦ перевели работу в режим онлайн и добились бесперебойного функционирования деятельности и предоставления услуг. Урегулирование и разрешение всех споров осуществлялось в электронном формате бесплатно для сторон на ведущей цифровой платформе eJustice, которая использует электронную систему судопроизводства для рассмотрения дел и видеотехнологии для проведения досудебных и судебных слушаний.  

222 юриста зарегистрированы в суде МФЦА с правом предоставления интересов сторон в суде. Среди них юристы из 23 стран (25 юрисдикций), в том числе из США, Великобритании, Европы, Центральной Азии, Африки, Азии, Австралии и Новой Зеландии.  В настоящее время суд МФЦА и МАЦ признаны международным юридическим сообществом во всем мире.

Типовые положения суда МФЦА и МАЦ по урегулированию споров были включены в более чем в 4000 бизнес-контрактов, в частности, в контракты с участием компаний «Шеврон» и ТОО «Тенгизшевройл».

Суд МФЦА является независимым органом и основан на принципах общего права Англии и Уэльса и стандартах ведущих международных финансовых центров. Суд МФЦА состоит из суда первой инстанции и апелляционного суда. Для обеспечения оперативного разрешения незначительных по сложности и сумме споров в суд первой инстанции входит суд мелких тяжб.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер