109 просмотров
109 просмотров

Как кожевенный завод в Семее восстановил производство и вышел на экспорт

Ранее предприятие простаивало 10 лет

Фото: Deposit Photos

Кожевенный завод в Семее за полгода работы восстановил заброшенное производство и вышел на экспорт. В планах предприятия начать выпуск желатина и белкозина, которые востребованы за рубежом и не производятся в Казахстане. 

Комбинат запущен по его основному виду деятельности: переработке шкур КРС, производству и реализации кожевенной продукции - экспортоориентированного полуфабриката хромового дубления wet blue. 

По данным Инвестиционного фонда Казахстана, в 2021 году завод увеличит производство. По словам коммерческого директора предприятия Олеси Бауэр, в декабре предприятие берет на переработку 250 тонн сырья, и ежемесячно, с января планирует идти на увеличение: 300 тонн, 350 тонн и так далее.

«В связи с тем, что мы получаем некачественное сырье, поскольку в Казахстане нет обширной практики специального забоя, подразумевающего последующей переработкой кожи, в наших планах - наладить также выпуск новой продукции для данного завода — белкозина и желатина», - рассказала она. 

Как сообщил исполнительный директор ТОО «Semey Tannery» Руслан Бисенов, завод приобрел 800 тонн шкур КРС и из-за пандемии еще не вышел на максимальную мощность.

«В период когда были закрыты границы между странами и регионами, мы не могли экспортировать готовый продукт, импортировать необходимые химикаты, из регионов получать сырье. Было очень непросто, но тем не менее, мы выстояли, постепенно наращиваем темпы производства. На данный момент загруженность завода составляет 30-40%. В октябре была отгружена первая партия продукции на экспорт. Нам удалось создать сеть закупа сырья по Казахстану и наладить партнерство с отечественными товаропроизводителями», - рассказл Руслан Бисенов.

Ранее сообщалось, что в июне 2020 года между ИФК (на баланс которого перешел завод) и ТОО «Semey Tannery», входящей в международную группу компаний Kusto Group, был подписан договор аренды имущества с правом последующего выкупа кожевенного комбината в Семее.

Инвестор провел ряд ремонтных работ и приступил к работе уже в августе 2020 года. В месяц на комбинате перерабатывают до 250 тонн сырья. Максимальная мощность комбината может составить до 1,7 млн кв. м полуфабриката wet blue в год. Сырье и необходимые химические препараты, используемые в технологии производства полуфабриката, поставляются местными поставщиками, а также частично закупаются из России.

Wet blue - полуфабрикат кожи хромового дубления, его производство включает трехфазный дубильный процесс. Полуфабрикат, помимо высокого качества, отличает прочность и приемлемая себестоимость. Данный полуфабрикат можно использовать для производства легких, но теплых курток, выпуска обуви, аксессуаров: всевозможных чехлов, ремней.  

Белкозин – натуральный белковый продукт, который остается после снятия меха и мездры, применяется для изготовления пищевых добавок, специализированных кормов, а также съедобной оболочки для сосисок и колбас. Следующий уровень – желатин, в Казахстане он на 100% импортный. 

Желатин - частично гидролизованный белок, продукт переработки соединительной ткани животных. Применяется для изготовления пищевых продуктов, фармацевтических лекарственных форм в виде капсул, водорастворимых оболочек для капсул лекарств, таблеток стиральных и посудомоечных машин и т.д.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo