185 просмотров
185 просмотров

Как HUAWEI развивает собственную мобильную экосистему

Особое внимание HUAWEI уделяет безопасности

Фото: Huawei Technologies Kazakhstan

Возможности экосистемы HUAWEI презентовали представители китайской компании в ходе программы обучения государственных CDO (Chef Digital Officer или директор по цифровым технологиям) в Казахстане. В экосистему входят платформа Huawei Mobile Services (HMS) и магазин приложений AppGallery.

Экосистема появилась в 2019 году, когда по инициативе США сотрудничество компании Google с HUAWEI было ограничено. За год экосистема вошла в тройку самых популярных экосистем в мире, составив компанию Google Play и App Store. 10 сентября 2020 года на общемировой конференции в китайском городе Шеньчжэне было объявлено, что платформа HMS является открытой и доступной для всех производителей.

По словам вице-президента экосистемы компании HUAWEI в регионе Евразия Михаила Комкова, экосистема HUAWEI растет быстрее, чем любая другая. В мире около одного миллиарда смартфонов, работающих в ней. Это данные без учета «домашнего» китайского рынка и других устройств (планшетов и т.д.).

«В Китае эта экосистема существовала давно. В Китае за счет отсутствия других мировых игроков уже давно была максимальная доля локальных систем. Сейчас мы предоставляем альтернативу двум существующим экосистемам – выйти на третью платформу и иметь возможность доступа ко всем пользователям наших смартфонов», – говорит Михаил Комков.

HUAWEI шла к этому постепенно. На протяжении последних двух лет в продуктовой линейке были модели с двумя экосистемами – Google и HUAWEI. В конце 2019 года были запущены модели только с собственной экосистемой. Начиная с 2020 года на всех выпускаемых мобильных устройствах HUAWEI используется платформа Huawei Mobile Services и магазин приложений AppGallery – собственные разработки группы компаний HUAWEI. Официальный магазин приложений предустановлен на всех устройствах HUAWEI с глобальной аудиторией около миллиарда активных пользователей.

 

kak-huawei-razvivaet-sobstvennuyu-mobilnuyu-ekosistemu_ (1).jpg

 

В Казахстане продажи смартфонов только с HMS стартовали в 2020 году. В республике более миллиона смартфонов HUAWEI, и это число растет.

«Учитывая, что на продажи смартфонов HUAWEI приходится двухзначная доля в Казахстане, полагаем, что интеграция официальных мобильных приложений на платформу AppGallery обеспечит более широкий доступ граждан Казахстана к государственным приложениям. Что касается коммерческих приложений, интеграция на AppGallery не только увеличит клиентскую базу для коммерческих услуг и сервисов в самом Казахстане, но и поможет увеличить экспорт как в регион Евразия, так и на глобальные рынки», – говорит Михаил Комков.

Во втором квартале текущего года впервые за всю историю компании отгрузки смартфонов вышли на первое место в мире, несмотря на санкции и другие ограничительные меры. В HUAWEI прогнозируют сохранение первого-второго места по объему поставок смартфонов как в мире, так и на территории Евразии. Кроме того, ожидается значительное увеличение продаж в Казахстане в конце текущего и начале следующего года.

В HUAWEI это связывают с тем, что исторически компания вкладывает значительные средства в научно-исследовательскую деятельность.

«Это приносит свои плоды. Очень много инновационных продуктов и комплектующих было разработано и применено в смартфонах и других устройствах за последние годы. Это как раз позволяет иметь и конкурентную цену, и наибольший, самый быстрый доступ ко всем новым функциям», – считает Михаил Комков.

 

kak-huawei-razvivaet-sobstvennuyu-mobilnuyu-ekosistemu (2).jpg

По его словам, продукция HUAWEI сохраняет очень привлекательное соотношение цена-качество.

«Если брать флагманские модели и даже часть среднего сегмента, то они часто опережают конкурентов по параметрам. Это можно сказать о камере, процессоре и другом функционале смартфона, а также о программных продуктах, которые основываются на собственных разработках и инновационных компонентах», – сказал он.

Покупая продукт, потребители получают доступ к самым популярным приложениям, которыми они пользовались ранее. На платформе HMS и в магазине приложений AppGallery есть большинство самых популярных приложений в мире. Кроме того, там представлены и наиболее популярные казахстанские приложения: eGov, Kaspi, Chocolife, несколько десятков банков и важнейшие приложения по заказу еды, автомобильному сервису, доставке.

«Мы связывались с различными бизнесами и компаниями и помогали им появиться на платформе, чтобы дать конечному пользователю, который приобрел телефон, весь функционал, который он ожидает. Добавлю, что компания несколько раз делала исследования, насколько пользователи довольны и заинтересованы в пользовании нашими смартфонами на новой экосистеме — и более 90% из них были либо полностью, либо практически полностью довольны тем, что получили в нашем аппарате».

Кроме этого, HUAWEI постоянно собирает обратную связь от пользователей экосистемы по пожеланиям и опыту использования. В частности, можно оставить пометку о желаемом приложении в магазине приложений, обратиться в сервис-центры или опубликовать обратную связь в режиме онлайн.

 

kak-huawei-razvivaet-sobstvennuyu-mobilnuyu-ekosistemu (3).jpg

Экосистема состоит из двух основных частей: пользовательских приложений и программных пакетов, или так называемых Kit-ов. Пользовательские приложения – это магазин приложений AppGallery, Ассистент, Браузер, Кошелек, Видео, музыкальные сервисы и многие другие. Программные пакеты используются разработчиками приложений для обеспечения функциональности приложений. На данный момент доступно 56 Kit-ов и почти 13 тыс. интерфейсов для доступа к ним. Они позволяют размещать рекламу внутри приложения, осуществлять покупки, анализировать использование и активность приложения и получать другие услуги.

Для разработчиков магазин приложений – это возможность получить доступ ко всем пользователям HUAWEI в мире. Отличие от других магазинов приложений в том, что в AppGallery на первый и второй год действует более выгодная модель по доходу с присутствия на мобильной платформе.

«Если в других магазинах доля получаемого дохода с платежей внутри системы или размещения рекламы составляет 70% от общего дохода, то у нас в этом году для всех приложений, кроме игр, этот показатель составлял 100%. То есть мы полностью весь доход передавали разработчикам», – отметил Михаил Комков.

Для игр она составляла 15%, или оказалась в два раза выгоднее, чем на других платформах. В 2021 году этот процент изменится, но по-прежнему останется самым привлекательным из топ-3 платформ для разработчиков. В результате разработчики, придя на платформу и имея возможность доступа к двум магазинам приложений на Android, стараются увеличить оборот и переадресовать всех пользователей именно к HUAWEI.

Особое внимание HUAWEI уделяет безопасности. Есть три программных пакета, обеспечивающих безопасность и сохранность пользовательских данных. Во-первых, это Account kit. Он поддерживает авторизацию при помощи отпечатка, двухфакторную авторизацию и соответствует самым строгим стандартам. В частности, речь идет о соответствии Европейской печати конфиденциальности EuroPriSe, стандарту Общего регламента по защите данных ЕС (GDPR) и стандарту RISC организации OpenID Foundation (OIDF) и, конечно, закону Республики Казахстан №94-V «О персональных данных и их защите».

Во-вторых, Safety Detect Kit, который включает в себя проверку целостности системы, обнаружение вирусов и рисков в приложении, вредоносных URL-адресов на фишинг и отслеживание, обнаружение поддельных аккаунтов. В-третьих, это FIDO – быстрая биометрическая аутентификация без пароля. Благодаря биометрическим и роуминг-аутентификаторам пароль не требуется.

В ходе программы обучения представители госорганов и HUAWEI обсудили возможные совместные проекты в Казахстане.

«В частности, само приложение и сервисы E-gov правительства Казахстана присутствуют на платформе, и одна из целей сегодняшней конференции — обсудить дальнейшую интеграцию всех популярных сервисов Республики Казахстан с Huawei Mobile Services и появление их в магазине приложений AppGallery», – сказал Михаил Комков.

По его словам, HUAWEI готова к поддержке и внутренней интеграции любой инициативы казахстанского правительства, чтобы сделать пользовательский опыт владельцев мобильных устройств более удобным и комфортным на всех платформах.

kak-huawei-razvivaet-sobstvennuyu-mobilnuyu-ekosistemu_ (2).jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo