369 просмотров
369 просмотров

Как большим предприятиям сократить расходы в период кризиса

Фото: KLMZ

Информационные системы дорогих брендов на казахстанских предприятиях часто представлены наравне с инструментами ручного управления, что приводит к удорожанию бизнес-процессов и переработкам сотрудников, вынужденных заниматься утомительными расчетами в Excel. Решением этой проблемы может стать  система, способная объединять самые разные отделы, подстраиваясь под потребности предприятия.

О том, как эту проблему решили  на большом производстве, «Курсиву» рассказал руководитель проекта внедрения ERP ТОО «Maker (Мэйкер)» Тимур Дурмагамбетов, занимавшийся внедрением 1С:ERP на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе.

Для справки: «Maker (Мэйкер)» – Карагандинский литейно-машиностроительный завод, основанный в 1940 году, – подразделение холдинга ТОО «Корпорация Казахмыс», один из крупнейших машиностроительных заводов Казахстана.

«В начале 2020 года мы совместно с официальным партнером фирмы  «1С» – ТОО «ExSolCom» запустили ERP-систему, объединяющую несколько систем, в которых ведутся финансово-хозяйственный учет и планирование работы. До внедрения большая часть основных бизнес-процессов реализовывалась при помощи таблиц Excel, а также в отдельно взятых, порой уже устаревших или разработанных силами сотрудников, программных продуктах», – говорит он.

kak-bolshim-predpriyatiyam-sokratit-rasxody-v-period-krizisa-2.jpg

Что такое 1С:ERP?

1C:ERP Управление предприятием 2 для Казахстана – это комплексная информационная система управления многопрофильных предприятий, которая автоматизирует и облегчает работу сотрудников.

Аббревиатура ERP расшифровывается как Enterprise Resource Planning –планирование ресурсов предприятия. ERP представляет собой организационную стратегию по интеграции производства, операций по управлению трудовыми ресурсами, финансового менеджмента, управлению активами, которая ориентирована на непрерывную балансировку и оптимизацию ресурсов предприятия.

До внедрения самыми частыми проблемами КЛМЗ были:

  • слабая коммуникация между различными отделами предприятия;
  • формирование планов работ, нереализуемых по причине недостаточности ресурсов;
  • невозможность оперативного получения детальной информации о статусе производства;
  • большие трудозатраты на планирование и перепланирование работ на производстве;
  • неэффективное использование техники и оборудования из-за неточного планирования и несвоевременного проведения их технического обслуживания и ремонтов;
  • высокая трудоемкость подготовки кассовых планов и ввода информации о выполненных работах и хозяйственных операциях в учетные системы.

Помимо этого, компания была вынуждена тратить много времени и средств на техническое сопровождение и поддержку разрозненных информационных систем, которые были недостаточно гибкими.

kak-bolshim-predpriyatiyam-sokratit-rasxody-v-period-krizisa-3.jpg
 
«При разработке концепции проекта по внедрению информационной системы 1С:ERP мы не ставили первоначальной целью значительный рост производительности труда или сокращение персонала. Мы получили информационную систему, которая стала надежным источником управленческой и финансовой информации. Автоматизация процесса учета позволила значительно сократить бумажный документооборот, исключить дублирование операций, сократить ручной труд. С помощью единой информационной системы охвачено большинство подразделений завода, в значительной степени усилен контроль за финансовыми потоками предприятия, что в совокупности позволяет принимать достаточно взвешенные управленческие решения», – говорит Тимур Дурмагамбетов, отмечая, что сотрудники оценили функциональность и простоту новой единой системы управления.

Какие именно системы интегрировал 1С:ERP на КЛМЗ?

Были внедрены следующие подсистемы:

  1. Бухгалтерский и налоговый учет
  2. Кадровый учет и расчет заработной платы
  3. Управление производством
  4. Управление закупками
  5. Управление запасами
  6. Управление продажами.

«В старых разрозненных системах, которые использовались на предприятии, часто использовались некорректные методики применения программы как с точки зрения методологии ERP, так и с точки зрения корректности учета. Такие моменты касались способов отражения управленческих или учетных действий, настроек и наполнения справочников. Сотрудники, которые много лет работали по одной привычной схеме, привыкли к таким условиям – некоторые расставались с ними неохотно и болезненно. При переходе на новую систему была автоматизирована деятельность подразделений, которые до этого работали в ручном режиме. В ряде производственных подразделений мы провели обучение по работе с программным продуктом «1С:ERP», –сказал Дурмагамбетов.

Он также отметил, что больше всего коллеги в «1С:ERP» оценили возможность доработки типового функционала системы под нужды предприятия за относительно невысокую стоимость по сравнению с другими программными продуктами. После принятия решения о внедрении «1С:ERP» в ТОО «Maker (Мэйкер)» была создана проектная группа, силами которой выполняются необходимые доработки типового функционала, ведется поддержка пользователей и производятся необходимые своевременные обновления «1С:ERP».

«Это позволило нам довольно быстро производить более гибкую настройку под те или иные вновь возникающие требования бизнеса, быстро подстраиваться под изменения в бизнес-процессах компании,  добавлять новые формы отчетности и постоянно улучшать продукт своими силами без привлечения сторонних подрядчиков».

kak-bolshim-predpriyatiyam-sokratit-rasxody-v-period-krizisa-4.jpg

Результаты – экономический эффект 

Дурмагамбетов отметил, что после внедрения 1С:ERP предприятие смогло отказаться от ряда программных продуктов, что позволило сократить затраты на обслуживание примерно на 30%.

Так, скорость бизнес-процессов на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе значительно возросла. При этом проектная команда потратила 12 887 человеко-часов на автоматизацию предприятия.

Ежедневно в системе 1С:ERP работает до 300 сотрудников завода, которые эффективно и слаженно могут управлять  бизнес-процессами на одном из крупнейших машиностроительных заводов Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo