248 просмотров
248 просмотров

Google и Facebook будут платить за новости

Это первый шаг к защите независимой журналистики

Фото: Hebi B. с сайта Pixabay

Австралия сформировала законодательную базу, чтобы заставить компании Facebook и Google платить СМИ за новостной контент. Это станет первым в мире шагом к защите независимой журналистики, против которой выступают интернет-гиганты, передает агентство Reuters.

На этой неделе в австралийском парламенте будут проходить чтения новых законов, которые предполагают, что Facebook и Google должны будут обсудить оплату за новостной контент, который публикуется на этих платформах, с местными издателями и вещательными компаниями. Они получат возможность урегулировать споры в добровольном порядке либо при необходимости обратиться в суд. 

Google и Facebook получают выручку от рекламы на основе посещений их сайтов и могут увеличить трафик за счет ссылок на новостные материалы.

«Это огромная реформа, первая в мире, и вся планета следит за тем, что происходит в Австралии. Наше законодательство поможет обеспечить гарантию того, что правила цифрового мира будут отражать правила мира физического... и в конечном итоге поддержат наш медиа-ландшафт», - заявил казначей Джош Фрайденберг.

Управляющий директор австралийского филиала Facebook Уилл Истон сообщил, что компания «включится в предстоящий парламентский процесс с целью выработать работоспособную основу для поддержки новостной экосистемы Австралии».

Представитель Google отказался от комментариев, заявив, что компания еще не увидела окончательную версию предложенного закона.

Google и Facebook неоднократно называли предыдущую версию инициативы нереализуемой. Они утверждают, что СМИ получают преимущество, поскольку ссылки в социальных сетях и поисковых запросов направляют читателей напрямую на их сайты. Facebook также утверждала, что инициатива приведет к тому, что пользователи ее соцсети в Австралии прекратят делиться местными и международными новостями в Facebook и Instagram.

Австралийские чиновники подчеркнули, что обновленная версия законопроекта не будет распространяться на Instagram и YouTube, а коснется лишь новостной ленты Facebook и поисковой системы Google, однако другие сервисы могут подпасть под его действие в дальнейшем.

В октябре корпорация Google заявила, что планирует в ближайшие три года выплатить издателям по всему миру $1 млрд за новости. Новый продукт под названием Google News Showcase сначала запустят в Германии, где на него уже подписались немецкие газеты, включая Der Spiegel, Stern, Die Zeit, а затем в Бразилии.

В ноябре в Google сообщили о подписании соглашения об авторских правах с шестью французскими газетами и журналами, включая национальные ежедневные газеты Le Monde и Le Figaro.

Медиакомпании в Австралии, включая News Corp. и Dow Jones & Co., поддерживают инициативу, считая, что она лишит технологические компании возможности уходить от переговоров по поводу оплаты за материалы

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo