154 просмотра
154 просмотра

Фондовый рынок Казахстана в 2020 году вырос на 11%

Больше всего росли акции KAZ Minerals, «Казатомпрома» и Kcell

Фото: Офелия Жакаева

CEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов рассказал о тенденциях и итогах работы фондовых рынков стран постсоветского пространства, на которых представлена компания. Он отметил, что рост индекса Московской фондовой биржи (MOEX) в 2020 году был нивелирован падением рубля, в то время как индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) достигал 12-летних максиумов, прибавив 11%.     

«Это - лучший результат из всех рынков, на которых мы представлены. Курс тенге в целом был более стабилен. Если рубль потерял более 20%, что нивелировало весь рублевый рост индекса Московской биржи, то тенге потерял в два раза меньше», - сказал Турлов, во время прямого эфира на YouTube, посвященного итогам деятельности Freedom Holding Corp. в 2020 году.   

Что касается других рынков, то фондовый рынок Украины завершает год ростом на 1%. Вместе с тем Турлов считает возможности украинского рынка достаточно интересными, в частности, он советует обратить внимание на акции крупнейших украинских компаний и сектор государственного долга.

Глава Freedom Holding Corp. также отметил динамичное развитие рынка капитала в Узбекистане. В ноябре текущего года минфин Узбекистана впервые разместил еврооблигации в национальной валюте - на 2 трлн сумов ($750 млн).    

Что касается сложившейся рыночной конъюнктуры в конкретных странах, то, он отметил, что лидерами и драйверами роста на KASE в 2020 году были KAZ Minerals (+33%), «Казатомпром» (+28%) и Kcell (+17%). Тем не менее, по мнению Турлова, в Казахстане есть еще много недооцененных компаний. Из «голубых фишек» он обратил внимание на «Казахтелеком», который имеет сейчас один из самых больших потенциалов роста на рынке.     

Глава Freedom Holding Corp. напомнил, что базовая ставка в Казахстане в этом году была резко повышена до 12%, после чего Национальный банк начал ее плавное снижение. В настоящее время базовая ставка составляет 9%.    

«Наблюдая за тем, как успокаивается инфляция, я рассчитываю, что смягчение денежно-кредитной политики Национального банка будет продолжено», - ожидает Турлов.    

Говоря о российском рынке, он отметил, что в текущем году на биржу пришло рекордное количество новых частных инвесторов.     

«На мой взгляд, на фоне продолжающегося притока инвесторов на российский фондовый рынок индекс Московской фондовой биржи по итогам года покажет рост ближе к 20% в рублях, и, наверное, сам рубль тоже чуть-чуть укрепится», - считает глава Freedom Holding Corp. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo