1 просмотр

Apple могут оштрафовать на 180 млн евро из-за медленных iPhone

Также компания могла ввести потребителей в заблуждение относительно водонепроницаемости устройств

Фото: Shutterstock.com

Euroconsumers (Европейская ассоциация по защите прав потребителей) в судебном порядке требует от Apple выплатить около 180 миллионов евро за намеренное замедление работы старых iPhone. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Financial Times.

Euroconsumers требует выплатить в среднем 60 евро каждому пострадавшему владельцу смартфона. Ситуация касается владельцев смартфонов iPhone 6, 6 Plus, 6s, 6s Plus.

«Потребители все больше недовольны тем, что продукция устаревает слишком быстро – модели iPhone 6 являются ярким тому примером», – заявила Элс Бруггеман из Euroconsumers.

В марте Apple согласилась выплатить до $500 млн для урегулирования аналогичных претензий в США, однако не признала своей вины. По соглашению об урегулировании претензий, которое будет рассмотрено американским судом на заседании в пятницу, владельцы iPhone смогут претендовать на компенсацию в размере $25 на человека.

Apple в 2017 году признала, что программным способом ограничивала вычислительную мощность ряда более ранних моделей, чтобы избежать неожиданного отключения смартфонов. В феврале компания была оштрафована во Франции на 25 млн евро.

В конце 2018 года итальянский антимонопольный регулятор оштрафовал Apple на максимально возможные 10 млн евро, установив, что обновление программного обеспечения на iPhone приводило к серьезным проблемам в работе смартфонов. Samsung была оштрафована на 5 млн евро в связи в аналогичными обвинениями.

Также на этой неделе Apple оштрафовали на 10 млн евро в Италии, обвинив корпорацию в том, что она ввела потребителей в заблуждение относительно водонепроницаемости iPhone (модели iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone XR, iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max).

В рекламе компания обещала, что смартфоны могут выдержать погружение на глубину до 4 метров, однако итальянские власти установили, что iPhone устойчив к влаге только в определенных условиях. В то же время Apple отказывала потребителям в гарантийном обслуживании смартфонов, пострадавших от попадания воды.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo