7853 просмотра
7853 просмотра

Американские шортисты обратили внимание на акции Freedom Finance

Ценные бумаги брокера атаковали через непрофессиональные каналы перед включением в индексы MSCI

Фото: Deposit Photos

14 декабря 2020 года на сайте The Foundation for Financial Journalism (FFJ) был опубликован материал «Freedom Holding: After ‘Borat,’ the Silliest Kazakh Import of the Century» - «Freedom Holding: глупейший после «Бората» импорт века из Казахстана», автор – Родерик Бойд (Родди Бойд).

Данный материал не нашел отражения в других профессиональных средствах массовой информации, а был растиражирован только в анонимных Telegram-каналах и на веб-сайтах, не имеющих отношения к лицензированным СМИ.

Freedom Holding Corp. на запрос «Курсива» отвечать не стал, сославшись на то, что холдинг является публичной компанией и не комментирует оценочные мнения, опубликованные на сомнительных площадках.

Как выяснил «Курсив», FFJ — это далеко не Bloomberg, а сообщество авторов, публикующих размышления о деятельности публичных компаний, в подавляющем большинстве – негативные; автор материала о Freedom Holding Corp. Родерик Бойд в их числе.

В своих размышлениях Бойд критически относится к росту цен на акции Freedom Holding Corp. и предложил читателям поверить, что компании нельзя бурно развиваться в разгар пандемии и рост цены на акции компании является аномалией. При этом не учитываются нынешние уникальные характеристики рынка, обусловленные пандемией COVID-19. К примеру, акции Amazon взлетели с $1 875 за акцию 3 января 2020 года до $3 236 за акцию 18 декабря, или на 73%; акции ZOOM выросли с $67 за акцию в начале января 2020 года до максимума в $559 за акцию в середине октября 2020 года, или на 730%.

Бойд критикует бухгалтеров компании WSRP, но не говорит, что эта фирма является членом Public Company Accounting Oversight Board (PCAOB) – органа, который управляет, проверяет и лицензирует бухгалтерские фирмы, занимающиеся аудитом публичных компаний США. Кроме того, WSRP является членом крупной аудиторской сети BDO Alliance (международное объединение аудиторских и консультационных компаний, пятое в мире после «Большой четверки»). Компания WSRP действительно является небольшой, что возлагает на нее особую ответственность при проверке крупной международной фирмы, из-за чего проверки проводятся более тщательно и дешевле: есть данные, что аудит «Большой четверки» дороже работ WSRP на $1-2 млн в год. Отметим, что американский надзорный орган проверяет аудиторские фирмы и проведенные ими аудиты финансовой отчетности, как и системы внутреннего контроля в отношении финансовой отчетности.

В своем материале Бойд намекает на то, что Freedom Holding Corp. замешана в нечестной игре, при этом не выдвигая никаких обвинений. «Курсив» нигде в статье не заметил, что Бойд прямо заявляет, что компания нарушила какие-либо законы, и не упоминает о незаконной деятельности, которую раскрыл его материал.

Фактически материал Бойда – это чтение открытой финансовой отчетности FRHC на сайте SEC, откуда он подчеркнул сведения о белизском брокере FRHC. Вряд ли можно назвать расследованием комментирование открытых материалов самого влиятельного финансового регулятора в мире, перед которым FRHC регулярно отчитывается. В этих материалах подробно раскрывается вся структура холдинга, в том числе брокер FFIN Brokerage Services с лицензией в Белизе.

Из отчетности FRHC на сайте SEC следует, что выручка FRHC за FQ2 выросла на 111% г/г относительно прошлого года. Комиссионные доходы возросли на 106% г/г. Прибыль по торговым ЦБ выросла на 110% г/г. Процентные доходы выросли на 174% г/г. В Q2 число активных клиентов возросло со 152 тыс. до 195 тыс. Темп прироста составил +28% кв/кв. Прибыль за 6 месяцев 2021 финансового года более чем в два раза превышает прибыль за весь 2020 финансовый год.

Тот рост бизнеса, с которым столкнулся FRHC, сегодня характерен для индустрии – мировые фондовые рынки (в том числе Казахстана и России) столкнулись с массовым притоком инвесторов: многие брокерские компании за период пандемии продемонстрировали рекордный рост своих показателей. Например, Тинькофф Инвестиции продолжает показывать бурный рост: объем активов на счетах пользователей увеличился в шесть раз по сравнению с предыдущим годом, а количество клиентов на платформе превысило 2,4 млн.

Кто такой Бойд

Из информации, доступной в интернете, выясняется, что автор статьи Родди Бойд имеет тесные связи с профессиональными инвесторами, играющими на понижение (short sellers). Шортисты – это люди, которые занимают акции и продают их по высоким ценам, а затем проводят агрессивные негативные информационные кампании, чтобы вызвать падение курса акций. Затем они выкупают акции по более низким ценам, чтобы вернуть заемные акции, и сохраняют прибыль. Такие продавцы могут работать в группах, действующих вместе. Например, брокеры-дилеры, журналисты, пишущие негативную материалы, и несколько критиков и аватаров в интернет-чатах создают негативный фон в попытке остановить покупку и увеличить продажу акций. Описанные действия могут представлять собой мошенничество с ценными бумагами, что является нарушением законодательства США.

«Курсив» обнаружил в интернете несколько обвинений против Бойда в том, что он действовал как часть скоординированных схем короткой продажи ценных бумаг, которые пытаются разорить небольшие публичные компании. В одной статье утверждается, что Родерик вымогал деньги у публичной компании, и только после того, как ему «подарили» 5 тыс. акций, впоследствии немедленно проданных фондом, контролируемым Бойдом, за $329 тыс., он прекратил свое расследование. Статья называется «Почему важны этические ошибки Родди Бойда» (Why Roddy Boyd’s Ethics Failure Matters – Fraud Files Forensic Accounting Blog).

Кроме того, деятельность Бойда была предметом жалоб в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Например, еще в 2007 году на сайте SEC появилась жалоба, что Бойд намеренно пишет статьи о мошенничестве, чтобы поддержать схему коротких продаж. Обвинения можно прочитать на сайте SEC по следующей ссылке: Comments of T. Ryals on S7-19-07 (sec.gov).

Как повели себя акции FRHC

14 декабря 2020 г. акции Freedom Holding Corp. начали корректироваться от уровня $46,34 и продолжили снижение 15 декабря, достигнув локального минимума на уровне $41. За эти две торговые сессии прошел торговый объем в 3,8 млн акций, что в 3,8 раза больше среднего 15-дневного торгового объема на текущий момент, а акции скорректировались на 11,52%. После чего 16 декабря откат был завершен, затем акции вновь выросли до уровня $46 и сейчас торгуются в диапазоне $46,5-43,9.

Главным публичным показателем доверия со стороны клиентов и инвесторов компании является цена акций, которая находится на рекордных максимумах при текущих объемах. Несмотря на выход материала, одна акция FRHC сегодня стоит дороже, чем до публикации Бойда.

amerikanskie-shortisty-obratili-vnimanie-na-akcii-freedom-finance-2.jpg

Напомним, что деятельность всех публичных компаний в США регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам США (The United States Securities and Exchange Commission (SEC). Также регулирование существует и на локальных уровнях: в Российской Федерации – Центральным банком, в Казахстане – Национальным Банком, а также осуществляется контроль со стороны налоговых органов каждой юрисдикции.

FRHC ранее рассказывал, что холдинг соблюдает законы в шести юрисдикциях с учетом национальных, законодательных и нормативных схем, учитывает валюты в странах присутствия, режимы клиринга и расчеты на рынке и нескольких биржах, придерживается их правил управления, а также стандартов бухгалтерского учета GAAP США и МСФО. Вся документация ведется в соответствии со стандартами раскрытия информации SEC, а доступ к файлам осуществляется в хронологическом порядке.

Компания проходит две аудиторские проверки: американский аудит отчетности согласно правилам PCAOB (Совет по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний) по отчётности в соответствии с US GAAP и локальные проверки по каждой компании холдинга в соответствии с требованиями каждой юрисдикции. Американский аудит и локальные аудиторские проверки проводят разные аудиторские компании.

Кстати, Агентство MSCI включило Freedom Holding Corp. в индексы MSCI U.S. Small Cap 1750 и MSCI U.S. Investable Market 2500. Холдинг вошел в число компаний, включенных в индекс после очередного ноябрьского пересмотра. Индекс MSCI U.S. Small Cap 1750 измеряет эффективность сегмента малой капитализации. Он был запущен 27 марта 2003 года и состоит из оставшихся 1750 наименьших компаний в более широком индексе U.S. Investable Market 2500 на фондовом рынке США.

Именно после включения FRHC в индексы появилась статья Бойда. Включение акций в индексы позитивно влияет на стоимость ценных бумаг: и это плохо для тех, кто хотел сыграть на их понижении. При этом, ситуация хороша для тех, кто хотел «уронить» бумагу в преддверии хороших новостей, чтобы скупить ее и потом заработать. В любом случае, налицо попытка манипуляции рынком со стороны американских инсайдеров.

Сегодня стало известно, что Freedom Holding Corp. после одобрения заявки на право постоянного членства со стороны Агентства по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) приобрел брокерско-дилерскую компанию Prime Executions Inc. (США, штат Делавэр), зарегистрированную Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и являющуюся членом Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), а также NASDAQ, FINRA и SIPC. Данное согласие FINRA дала FRHC уже после публикации материала Бойда – американский регулятор не принял во внимание его размышления, построенные на собственной отчетности FRHC.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo