230 просмотров
230 просмотров

Акции AstraZeneca упали на фоне сделки на $39 млрд

Компания объявила о крупнейшей покупке с момента своего основания

Фото:Pixabay.com

Англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca объявила о том, что покупает американскую фармкомпанию Alexion Pharmaceuticals за $39 млрд, сообщает РБК.

На фоне этой новости акции AstraZeneca в понедельник, 14 декабря, резко подешевели. Максимальное падение составило 9,2% — на Лондонской бирже акции подешевели до самого низкого значения за последние восемь месяцев в £74,1.

Последний раз акции AstraZeneca торговались на этом уровне в апреле 2020 года. На 17:20 (время Нур-Султана) падение замедлилось — акции торгуются по цене £76,67, что на 5,18% меньше, чем цена закрытия пятницы.

Cтоимость акций Alexion на бирже NASDAQ растет на премаркете на 33%. К 16:45 (время Нур-Султана) цена достигла $162 — это максимум за год.

По условиям сделки акционеры Alexion получат $60 наличными и 2,1 американской депозитарной расписки  AstraZeneca за каждую принадлежащую им акцию. Премия составит 45% к цене закрытия пятницы, 11 декабря, пишет Bloomberg. Для AstraZeneca эта сделка — крупнейшая с момента основания в 1999 году, отмечает агентство.

The Wall Street Journal отмечает, что покупка Alexion поможет AstraZeneca расширить портфолио, которое сейчас сконцентрировано вокруг разработки лекарств от рака. Теперь фармацевтическая компания сможет развиваться в области лекарств от редких заболеваний — это поможет увеличить доходы и денежный поток в ближайшие годы. Основная часть продаж Alexion в размере $6 млрд поступает от препарата Soliris, который помогает при редких заболеваниях крови.

Как ранее писал Kursiv.kz, разработчики российского «Спутника V» предложили компании AstraZeneca скомбинировать вакцины.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер