425 просмотров
425 просмотров

«Великий уравнитель»: как интернет меняет жизнь на селе

Фото: Pixabay

Опыт проекта «250+» показывает, что при стабильном доступе к интернету у жителей казахстанских сел могут появится новые перспективы. 

Быстрое развитие технологий передачи данных «по воздуху» и появление доступных смартфонов позволили Казахстану занять лидирующие позиции в мировом рейтинге доступности мобильного интернета. К концу текущего года связью стандарта 3G и 4G в Казахстане может быть охвачено свыше 93% казахстанцев.

Однако, как признают специалисты, охватить оставшиеся 7% населения уже сложнее – это попросту нерентабельно. Выход нашелся неожиданный – сразу три мобильных оператора Kcell, Tele2 и Beeline решили строить и использовать такие сети совместно. В первую очередь речь при этом идет о поселках и аулах с населением от 250 человек. 

Как отмечает главный технический директор Kcell Аскар Есеркегенов, проект «250+» изменит социальный ландшафт страны, когда по его завершению сельчане получат доступ к широкополосному мобильному интернету наравне с жителями мегаполисов и, соответственно, смогут пользоваться широкими возможностями в области дистанционного образования, удаленной работы, телемедицины и много другого. 
 
Директор департамента стратегического развития Kcell Айбек Нуркадыр добавляет, что участие в проекте «250+» сразу трех компаний позволило более эффективно распределить и сэкономить ресурсы. 

«Этот проект прежде всего имеет высокую социальную значимость, о быстрой окупаемости или коммерческой выгоде речи пока не идет», - говорит он.

О том, что доступ к широкополосному мобильному интернету способен положительно повлиять на жизнь сельчан ярко демонстрирует история 26-летней Арна Жусип из поселка Мерке, Жамбылской области. Находясь в декретном отпуске с двумя малолетними детьми, девушка активно развивает собственный онлайн-бизнес. Ее интернет-магазин Eco Home Merke в Instagram быстро стал популярной площадкой для реализации односельчанам различных предметов домашнего обихода, продуктов местного производства и даже инструментом для поиска нового дома для бездомных животных.

9e673161-1406-47d5-b7d9-13ab8de38110.png

«В режиме онлайн я нахожусь постоянно. Дома у меня wi fi, в остальное время я на мобильном интернете. Благодаря этому я вообще не ощущаю каких-то ограничений для бизнеса. Нужные товары, предметы для дома я нахожу онлайн – если их нет в Мерке, ищу в Алматы и прошу отправить их на такси. Не раз нужные товары я получала из Тараза. Даже новый телефон сейчас можно без проблем заказать онлайн», - рассказывает А. Жусип.

WhatsApp Image 2020-11-23 at 15.04.33.png

Говоря о своем бизнесе, девушка при этом использует приставку «эко». 

«Сумки, которые я продаю, сделаны из чистого льна у нас в Казахстане, я специально их заказываю, а в будущем планирую открыть собственный цех по пошиву сумок и других многоразовых вещей для дома. В таком цеху могли бы работать наши местные женщины, тем, у кого дети, я могла бы обеспечить надомную работу», - делится она планами.

По словам предпринимательницы, ее бизнес попросту не сложился, если бы у нее не было свободного доступа в интернет. 

WhatsApp Image 2020-11-23 at 15.07.30.png

«Сейчас интернет для меня это все – и мой магазин, и главный канал коммуникаций с клиентами. Часто люди пишут мне в директ, я консультирую их, рассказываю о продукте, а потом развожу заказы или отправлю их через таксистов», - рассказывает девушка.

Помимо новых товаров и продукции от знакомых, Арна Жусип также научилась продавать вещи, ставшие ненужными. Своеобразный маркетплейс на ее странице в Instagram работает очень эффективно. 

«Многим многодетным мамам я помогаю продавать продукты их домашнего хозяйства, например, молоко или топленное масло. Иногда мы продаем его даже в Алматы, и я всегда говорю людям, чтобы они не боялись масштабировать свое предложение, благодаря интернету я теперь практически не вижу больше границ между селом и городом и даже между странами», - отмечает владелица онлайн-магазина из Мерке. 

По ее мнению, каждый предприниматель должен осознавать, что нельзя просто открыть магазин и ждать пока придут клиенты, важно быть в «сети», работать с аудиторией.

WhatsApp Image 2020-11-23 at 15.03.37.png

«Интернет открывает просто неограниченные возможности. Например, будучи в селе я могу спокойно заниматься английским языком онлайн, общаться с людьми из самых разных стран мира. Также через интернет я могу организовывать туристические поездки для своих родителей – они посетили уже восемь стран, и я ни разу не пользовалась услугами турфирм, все планирую и заказываю онлайн», - комментирует Арна Жусип.

Как отмечает девушка в сельской местности – с ее колоритом, возможностями выращивать и поставлять клиентам натуральные продукты - очень полезно использовать интернет.

«Каждый житель села может привязать свою деятельность к интернету, если у тебя есть какой-то продукт, который ты можешь предоставить, то нужно это делать. Жители у нас очень предприимчивые, занимаются полями, огородами, держат скот, но зачастую они не могут реализовать эту продукцию, и здесь интернет может им помочь. Уверена, что всегда найдется подходящий клиент и поможет это все реализовать», - говорит она.

Благодаря онлайн-магазину к предпринимательнице часто обращаются многодетные мамы. 

«velikij-uravnitel»-kak-internet-menyaet-zhizn-na-sele-2.png

«Я всегда говорю им, советую подключаться к интернету, запускать свой бизнес онлайн – это поможет получить стабильный доход, не отрываясь от малышей.

Бытует такое мнение, что все сейчас стремятся в город уехать, но мне кажется – это лишь стереотип. Конечно, нужно получить этот опыт, повидать разные города, но в селе ведь так классно. У нас свои яблоки, свой огород, мясо свое, все продукты свои и натуральные и с помощью интернета можно снизить безработицу в селе. Просто люди не думают пока о возможности найти свою нишу через интернет.

К примеру, мой супруг – он профессиональный переводчик с арабского языка – уже три года, находясь в Мерке, не испытывает каких-либо проблем с работой. То есть, работая на удаленке, в селе, он всегда при деле и рядом с нами – это же классно!

В будущем я бы хотела с помощью интернета полностью автоматизировать свой бизнес, чтобы иметь возможность управлять им из любой точки на планете, например, находясь на Мальдивах», - резюмирует Арна Жусип улыбаясь, но вполне серьезно.

PR-материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo