68 просмотров
68 просмотров

США не будут пока блокировать TikTok

Как и создавать новую компанию TikTok Global под управлением американских инвесторов

Фото: Pixabay

Министерство торговли США отложило введение запрещающих мер в отношении соцсети TikTok от компании ByteDance, сообщает Интерфакс.

12 ноября должен был вступить в силу запрет для американских компаний предоставлять TikTok услуги хостинга и доставки контента. Фактически это означало бы блокировку соцсети в США.

Введение этих мер было связано с августовским указом президента США Дональда Трампа. Согласно документу, «распространение в Соединенных Штатах мобильных приложений, разработанных и принадлежащих компаниям Китайской Народной Республики, продолжает угрожать национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов».

Минторг США в своем решении относительно отсрочки запрета ссылается на постановление окружного суда Филадельфии и судьи Венди Битлстоун, которая тогда отметила, что указ правительства «представляет угрозу для полноценного обмена информационными материалами». По ее словам, администрация, вероятно, превысила свои полномочия в соответствии с законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях. Правительство США в четверг подало апелляционную жалобу на это судебное решение.

В министерстве отметили, что запрет на операции с TikTok не вступит в силу, пока не будут приняты новые решения суда по этому делу.

Китайская ByteDance Ltd., которой принадлежит TikTok, также оспаривает решение властей США, требующих от нее продать американские операции соцсети. Трамп предварительно поддержал сделку ByteDance с американскими Oracle и Walmart, где операции TikTok были бы выделены в новую компанию, TikTok Global. Контроль над ней принадлежал бы американским инвесторам. Однако дальнейший процесс одобрения сделки властями США застопорился.

Как отмечает CNBC, решение минторга не касается мандата Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS) относительно продажи американских активов TikTok.

Согласно данным Datareportal, TikTok насчитывает 800 млн активных пользователей по всему миру – это девятая соцсеть по популярности, опережающая такие площадки, как LinkedIn, Twitter, Pinterest и Snapchat.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер