359 просмотров
359 просмотров

СМИ сообщили о нежелании миноритариев продавать акции KAZ Minerals

Они не считают предложение о выкупе справедливым

Фото: Deposit Photos

Как минимум два миноритария KAZ Minerals выступают против предложения совладельцев компании Владимира Кима и Олега Новачука о выкупе их доли. Об этом сообщает Интерфакс.

По данным Financial Times, генеральный директор российской инвестиционной консалтинговой компании CFC Management Екатерина Чернова рассказала, что цена за бумагу не отражает «справедливую стоимость и потенциал роста». CFC Management владеет 3,6% акций KAZ Minerals. Отметим, Владимир Ким и Олег Новачук на двоих владеют 39,4% компании.

«Nova (Nova Resources B.V.) реализовала план, использующий как преимущество тот факт, что цена акций KAZ Minerals в 2020 году находилась под значительным давлением из-за ряда факторов, включая пандемию COVID-19 и неопределенность вокруг выборов в США», –говорит Чернова.

По его словам, если сделка состоится и ценовое предложение останется прежним, миноритарные акционеры не смогут в полной степени окупить свои инвестиции. Также против намерена проголосовать инвестиционная компания RWC Partners, владеющая долей чуть менее 3,3%.

«Мы крайне разочарованы этим предложением, поскольку считаем, что оно существенно недооценивает существующие и будущие проекты компании», – приводятся в статье слова соруководителя группы RWC по развивающимся и пограничным рынкам Джеймса Джонстона.

Как отмечают в FT, в KAZ Minerals отказались от комментариев.

Напомним, Владимир Ким и Олег Новачук, крупнейшие совладельцы KAZ Minerals, хотят увеличить долю в KAZ Minerals и купить акции у миноритариев через Nova Resources B.V. h

Инвестиционная компания Nova Resources B.V. предлагает 6,4 фунта (3 579 тенге) за одну акцию. Эта цена представляет 12%-ную премию к цене закрытия 27 октября. Соответственно, стоимость всей компании оценивается в 3 млрд фунтов (1,67 трлн тенге). Для финансирования выкупа Nova привлекает кредит ВТБ.

KAZ Minerals – один из ведущих производителей меди в Казахстане, производит также цинк, серебро и золото в качестве попутной продукции. В состав группы входят несколько предприятий в Казахстане, а также золотомедный рудник в Кыргызстане. Крупнейшими совладельцами KAZ Minerals по состоянию на 1 октября 2020 года являлись казахстанский миллиардер, совладелец корпорации «Казахмыс» Владимир Ким (31,06%), а также казахстанский бизнесмен Олег Новачук (7,65%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер