1 просмотр

СМИ назвали сроки переноса рекордного IPO «дочки» Alibaba

Оценка Ant Group может резко упасть

Фото: Shutterstock

Размещение акций «дочки» Alibaba Ant Group, которое обещало стать рекордным в истории фондового рынка, могут отложить не менее чем на полгода, сообщает Financial Times со ссылкой на инвесторов и знакомых с ситуацией собеседников. При этом оценка бизнеса может сократиться вдвое после того, как китайские биржи приостановили процедуру IPO за два дня до запланированного размещения.

IPO Ant Group должно было состояться 5 ноября. Планировалось, что компания привлечет около $37 млрд. Спрос на бумаги был ажиотажным — на Шанхайской бирже объем заявок достиг $2,8 трлн. Однако 3 ноября компания объявила, что листинг в Шанхае и Гонконге приостанавливается в связи с ужесточением регулирования в сфере финтеха. За день до этого основатель Alibaba Джек Ма беседовал с представителями китайских регулирующих органов, в том числе Народного банка Китая и Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг.

В сообщении Ant Group говорилось, что IPO было приостановлено из-за «существенных вопросов», которые появились после беседы представителей регуляторов с Джеком Ма и топ-менеджерами компании. Содержание беседы не раскрывалось, однако FT писала, что китайское слово yuetan, использованное властями в пресс-релизе, обычно означает «головомойку».

Участвовавшие в листинге Ant юристы заявили FT, что не менее полугода может занять процесс исполнения требований китайских регуляторов и составление нового проспекта для IPO в Гонконге.

«Главное — это новые изменения в регулировании», - цитирует FT человека, участвовавшего в подготовке размещения.

Управляющий фондом инвестиционной компании Polar Capital Джерри Ву сказал, что оценка Ant снизится, поскольку ожидания инвесторов уже не столь высоки. По его мнению, в ближайшее время IPO компании ждать не стоит: перенос займет 6-9 месяцев или год-два. Исполнительный директор сингапурского банка DBS (одного из андеррайтеров IPO Ant) Пиюш Гупта считает, что IPO можно будет провести в течение следующих нескольких месяцев.

Новые регуляторные правила могут оказать серьезное влияние на кредитный бизнес Ant, который в первом полугодии обеспечил около 40% ее выручки, а также повлиять на оценку компании, пишет РБК. Ant зарабатывает на комиссиях с выдачи мгновенных беззалоговых онлайн-кредитов через сервисы Huabei и Jiebei. Кроме того, компании принадлежит платежный сервис Alipay. Он занимает 50% рынка в Китае. По всему миру им пользуются свыше 1 млрд человек.

«Оценка Ant зависит от того, как будут применены новые правила. Если они станут строго выполняться, то Ant будет стоить меньше половины того, что стоит сейчас», — сказал неназванный управляющий фондом из Шанхая, подавший заявку на участие в IPO Ant.

FT пишет, что, согласно новым правилам регулирования финтехов, интернет-платформы должны самостоятельно обеспечивать не менее 30% финансирования каждой ссуды и ограничивать их на уровне 300 тыс. юаней (около $44,843 тыс.) или третью годовой зарплаты заемщика. Сейчас Ant финансирует лишь 2% от общего объема своих кредитов, а остальное привлекает из других источников — обычно из банков, фактически выполняя роль высокотехнологичного посредника.

Основываясь на оценках задолженности по потребительским кредитам Ant в размере 1,8 трлн юаней ($271 млрд), исследовательская компания Morningstar предполагает, что финтеху придется держать на балансе 540 млрд юаней.

Эти перемены могут кардинально изменить риск-профиль Ant, указывает FT. Новые правила могут сделать бизнес-модель Ant более похожей на ту, что используется в сильно зарегулированном банковском секторе, а также сделать финтех более уязвимым в случае просрочки кредитов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo