1058 просмотров
1058 просмотров

Сколько заработали держатели акций KAZ Minerals

Компания покидает Лондонскую фондовую биржу спустя 15 лет после IPO

Фото: Kursiv.kz

Первичное размещение акций KAZ Minerals на Лондонской фондовой бирже (LSE) произошло в 2005 году. Оно совпало с сырьевым суперциклом, когда цены на сырье – от золота до алюминия – росли на ожиданиях ускорения экономики Китая. «Курсив» узнал, сколько заработали акционеры компании.

Так, инвестор, который вложил $1 000 в первичное размещение акций KAZ Minerals в 2005 году, при обратном выкупе, о котором объявила компания, получит $1 184. Тот же инвестор мог продать бумаги на пике их цен в мае 2008 года (16,9 фунта за штуку). Тогда инвестированная сумма выросла бы более чем втрое, до $3 128.

Сколько заработали держатели акций KAZ Minerals

 

skolko-zarabotali-derzhateli-akcij-kaz minerals-2.jpg

Напомним, в октябре 2020 года KAZ Minerals сообщила о намерении уйти с Лондонской биржи. Владимир Ким и Олег Новачук, крупнейшие совладельцы компании, решили увеличить долю в KAZ Minerals и купить акции у миноритариев через Nova Resources B.V. 

Инвестиционная компания Nova Resources B.V. предлагает 6,4 фунта (3 579 тенге) за одну акцию. Эта цена представляет 12%-ную премию к цене закрытия 27 октября. Соответственно, стоимость всей компании оценивается в 3 млрд фунтов (1,67 трлн тенге).

KAZ Minerals не единственная горно-металлургическая компания, которая решила уйти с биржи. В число тех, кто объявлял делистинг, входят казахстанские компании «Казцинк» и ENRC (сейчас Eurasian Resources Group).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер