1302 просмотра
1302 просмотра

Работу «АрселорМиттал Темиртау» просили приостановить

В части сброса сточных вод

Фото: Instagram Temirtau.city

Департамент экологии по Карагандинской области в октябре 2020 года подал в суд на АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ). Но 23 ноября отозвал иск, в котором требовал частично приостановить деятельность шахты «Тентекская», принадлежащей АМТ. 

Экологи нашли нарушения при проведении профилактического контроля. Шахта «Тентекская» несанкционированно сбрасывала сточные воды в действующий пруд –накопитель-испаритель.

«Ненадлежащее исполнение экологических требований привело к нарушению пункта 1 статьи 69 Экологического кодекса РК. АО «АрселорМиттал Темиртау» не получило разрешение на эмиссии в окружающую среду, хотя было обязано сделать это», – прокомментировала судья-координатор по взаимодействию со СМИ экономического суда Карагандинской области Каламкас Муратова. 

По итогам проверки предприятие получило предписание по устранению нарушения, однако не исполнило его в срок. В результате департамент экологии по Карагандинской области обратился в суд с требованием приостановить его деятельность в части сброса сточных вод. Рассмотрение дела судья Дияз Мустафин начал 23 октября 2020 года. Спустя месяц департамент экологии отозвал иск, так как во время судебного разбирательства ответчик получил необходимое разрешение.

Шахта «Тентекская» добывает ценные коксующиеся угли марок КЖ, К и Ж. После переработки на обогатительных фабриках АО «АрселорМиттал Темиртау» используются для коксования на металлургическом комбинате этой же компании. Проектная мощность составляет 1,3 млн т угля в год, протяженность действующих горных выработок – свыше 60 км.

АО «АрселорМиттал Темиртау» принадлежат восемь шахт, относящихся к Карагандинскому угольному бассейну. Согласно отчету материнской компании ArcelorMittal B.V., в 2019 году АМТ произвел 3,5 млн т угольного концентрата, из которых Темиртауский комбинат потребил 3 млн т. Остальное было поставлено на «АрселорМиттал Кривой Рог» в Украине, а также внешним клиентам в России и Китае. На продаже угольного концентрата компания заработала 47,4 млрд тенге. 

Ранее сообщалось, что АО «АрселорМиттал Темиртау» оспаривает иск об экологическом ущербе на 1,8 млрд тенге. Он был причинен сверхнормативными выбросами конвертерного цеха, в котором находится оборудование для производства стали, – кислородные конвертеры, миксеры, установки печь-ковш, радиальные машины непрерывного литья заготовок. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo