1 просмотр

Проекты оптимизации горного производства от «Kazmintech Engineering»

В компании открывают новые горизонты горнопромышленной отрасли

Проектными работами в горной отрасли проектировщики «Kazmintech Engineering» занимаются несколько десятков лет. До 2016 года проекты в основном разрабатывались для бывшей материнской структуры «Казцинк», а после реорганизации проектный горизонт «Kazmintech Engineering» расширился на весь Казахстан и Россию. Проектировщики компании не только в теории, но и на практике знают, как проектировать горнорудные объекты, ведь ее специалисты прошли горнила реального производства и опыт горнопромышленной стройки в тесной связке с инженерным персоналом рудников и компаний, ведущих строительно-монтажные работы на рудниках по проектно-сметной документации «Kazmintech Engineering». 

Близость места работы к действующим рудникам позволяет проектировщикам повседневно взаимодействовать со специалистами, ведущими строительство и эксплуатацию месторождений. И это выгодно отличает персонал «Kazmintech Engineering» от других проектных организаций, не имеющих таких тесных связей с заказчиками.

«Расширение географии заказчиков, горнодобывающей промышленности обеспечивает нам дополнительный опыт. Ведь природа не создает одинаковых месторождений. Любой рудник уникален, поэтому везде требуется творческий подход», - отмечает Александр Воронков, начальник горного отдела «Kazmintech Engineering».

proekty-optimizacii-gornogo-proizvodstva-ot-«kazmintech-engineering».jpgАлександр Воронков

Стоит отметить, что у Александра Воронкова большой опыт локального проектирования - он проработал пять лет в проектном бюро Малеевского рудника и затем перешел в горный отдел «Kazmintech Engineering», где уже около десятка лет пополняет свой проектный опыт разработкой ТЭО и проектов вскрытия и отработки других месторождений. Его коллега - главный инженер проекта в центре Центра проектирования г. Алтай Александр Лукьянов до прихода в компанию много лет занимался вопросами промышленной безопасности, вентиляцией и капитальным строительством на Малеевском руднике «Казцинка».

За спиной у специалистов «Kazmintech Engineering» есть большой портфель проектов для горных работ по вскрытию и отработке таких казахстанских и российских месторождений, как: Малеевское, Тишинское, Риддер-Сокольное, Долинное, Обручевское, Ново-Лениногоское, Шубинское, Секисовское, Васильковское, Шаймерден, Жайрем, Ново-Широкинское, Шалкия, Шануч, Благодатное. 

К слову, в свое время состоялся проект по разработке Комаровского карьера, где благодаря усилиям проектировщиков компании была увеличена его мощность и длительность жизненного цикла рудника. На опытном блоке Ново-Широкинского рудника в России специалисты «Kazmintech Engineering» проектировали высокопроизводительные системы разработки с использованием самоходного оборудования. 

Новое решение на Долинном

Одним из последних комплексных проектов, включающих в себя проектирование горных, геотехнических, общестроительных, монтажных и электротехнических работ, стала разработка проекта плана горных работ для Долинного рудника, полиметаллического месторождения в Восточном Казахстане, и выполнение рабочей документации на вскрывающие выработки по модели заказчика, выполненной в программе Deswik.Sched (Life-of-mine) и представленной проектировщикам как исходные данные. 

При разработке этого проекта «Kazmintech Engineering» в сотрудничестве с иностранной компанией впервые в Казахстане для транспортировки горной массы внедряет систему беспилотных вагонеток на рельсах - Rail-Veyor®.  Система Rail-Veyor® считается технически превосходящей другие системы транспортировки по безопасности, приспособляемости, эксплуатационным качествам и операционной готовности.

«Это новая уникальная система, ее используют по всему миру всего на двух рудниках. Для нас это тоже шаг вперед, потому что мы будем, по сути, единственной проектной компанией на постсоветском пространстве, которая занимается этой системой. Если она себя оправдает в плане выгодных экономических показателей и безопасности труда, её можно внедрять на другие рудники. Это прекрасное решение для рудников с тяжелыми условиями вентиляции, так как использование Rail-Veyor не требует дополнительного воздуха и персонала», - убежден Александр Воронков. 

По словам Александра Лукьянова, на Долинном руднике проектная команда «Kazmintech Engineering» в сфере вентиляции и воздухораспределения работает со специалистами из Австралии. К примеру, вместе с австралийцами был разработан процесс разубоживания газов от двигателя внутреннего сгорания, что позволило определить, какой должна быть подача воздуха в горные выработки рудника и конкретно к рабочему месту самоходного оборудования, чтобы состав воздуха рабочей зоны отвечал требованиям безопасности, и концентрация вредных веществ не превышала предельно-допустимую концентрацию. Это позволило смоделировать оптимальные параметры вентиляционной сети рудника.  

proekty-optimizacii-gornogo-proizvodstva-ot-«kazmintech-engineering»-2.jpgАлександр Лукьянов

«Сейчас, как участник проекта на Долинном, я использую программу VentSim, моделирующую процессы проветривания, рассматривая технологические процессы проходки горных выработок, очистной добычи, транспортировки горной массы с учетом передвижения техники и этапов развития рудника, забоев. С помощью этого можно спроектировать более безопасное производство работ. Мы можем практически видеть картинку - как у нас будет развиваться вентиляционная сеть рудника, как она будет проветриваться, видеть машины, которые находятся в тех или иных выработках, как от них двигается облако газа, мы видим температуру в шахте, которая может быть достигнута, например, при неблагоприятных или благоприятных условиях. Визуализация просто «бешеная». Такая картинка налицо дает возможность моделировать распространение газов по вентиляционным каналам, определять безопасные схемы сброса отработанного воздуха, исключить попадание вредных веществ в зоны нахождения персонала и решать вопросы по его эвакуации в случае задымления в шахте», - рассказал Александр Лукьянов. 

Расширение проектных горизонтов

Руководитель центра проектирования «Kazmintech Engineering» в Алтае Вера Микова работает в проектных структурах более 45 лет. Она вспоминает, как в 1997 году внедрялась геоинформационная программа DataMine в 3D-проектировании. Тогда в этой модели были построены Малеевский, Зыряновский и Греховский рудники «Казцинка», часть которых уже ликвидирована. 

«Сегодня мы владеем технологиями проектирования, представляющими физические объемы горной массы, будь то горнопроходческие работы, вскрышные работы или очистная выемка, в календарных графиках технологий проектирования 5D. Кроме того, в проекте выполняются расчеты обеспечения горных работ оборудованием, вентиляцией, водоотливом, электроснабжением. Современные тенденции в области использования геоинформационных систем помогают в решении широкого круга задач, стоящих перед горными инженерами-проектировщиками. Сокращается время обработки исходных данных, снижается вероятность ошибок «человеческого фактора», и проектное решение оптимизируется на основании расчетов технико-экономических параметров альтернативных вариантов и, что очень важно, визуализируются полученные результаты для представления их заказчику», - отмечает глава центра.  

proekty-optimizacii-gornogo-proizvodstva-ot-«kazmintech-engineering»-4.jpgВера Микова

После реорганизации компании ее специалисты выполняют проектные работы для любых стадий освоения месторождений. Если раньше эксплуатирующие горнодобывающие компании ставили больше задач для стадии «проект и рабочая документация», то сейчас в «Kazmintech» участвуют на всех циклах разработки рудников, даже в исследовательских работах. При необходимости для участия в уникальных или масштабных проектах «Kazmintech Engineering» организует консорциумы с различными предприятиями.  Вместе с тем, «Kazmintech Engineering» ведет авторский и технический надзор за соответствием строительно-монтажных и горнопроходческих работ, проектной документации.

При этом, для заказчика остается важным, чтобы в процессе обсуждения и согласования проектировщики видели все тонкости процесса строительства и монтажных работ. Трехмерное понимание проектной документации облегчает задачи по расчету объемов проходческих и очистных работ, где выемочные единицы для добычи руды оптимально располагаются по рудному телу. В результате на выходе получается единый комплект с финансовым результатом планируемых инвестиций. В случае изменения технико-экономических параметров, проект может легко скорректировать. 

В целом, за 70 лет деятельности компании запроектировано более 6 500, малых и больших промышленных объектов, а также объектов производственной инфраструктуры горного производства. Проектные решения обеспечивают безопасные условия труда горняков и строго соответствуют нормам и стандартам в области проектирования и строительства, промышленной безопасности и экологии, действующим на территории Казахстана. 

«Богатый опыт проектирования во всех секторах горного производства, преемственность персонала, умноженные на использование современных компьютерных технологий, дают большие возможности нашей компании эффективно вести проектирование горного производства с хорошим качеством и неплохими темпами. Все решения и предложения, в том числе и от заказчика, обсуждаются совместно, что позволяет принять взвешенное и обдуманное решение. Обсуждение вопросов с заказчиками достаточно сложный и противоречивый процесс, как говорится, сколько специалистов - столько мнений. Горный отдел «Kazmintech Engineering» умеет находить способы разрешить спорные вопросы с учетом требований законодательно-правовой базы и пожеланий заказчика и предложить уникальные решения в 5D для более легкого и быстрого внедрения и повышения эффективность работы рудника», - резюмирует Вера Микова.

PR-материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif