119 просмотров
119 просмотров

Председатель Китая распорядился приостановить размещение акций Ant Group

Из-за критики Джеком Ма некоторых правил КНР

Фото: Frederic Legrand - COMEO/Shutterstock

Китайские власти объявили войну основателю Alibaba Джеку Ма, сообщает Lenta.ru.

По данным информированных источников издания The Wall Street Journal, Си Цзиньпин из-за высказываний Джека Ма лично дал распоряжение приостановить размещение акций финансово-технологической компании Ant Group («дочка» Alibaba).

Недовольство вызвало выступление Джека Ма в Шанхае 24 октября, когда он цитировал председателя КНР и раскритиковал правила, регулирующие в стране отрасль высоких технологий. Си Цзиньпин воспринял такие высказывания как попытку Ма упрочить личную репутацию и поставить под сомнение действия контролирующих органов Китая.

IPO Ant Group должно было состояться 5 ноября. Планировалось, что компания привлечет около $37 млрд. Спрос на бумаги был ажиотажным — на Шанхайской бирже объем заявок достиг $2,8 трлн. Однако 3 ноября компания объявила, что листинг в Шанхае и Гонконге приостанавливается в связи с ужесточением регулирования в сфере финтеха. За день до этого основатель Alibaba Джек Ма беседовал с представителями китайских регулирующих органов, в том числе Народного банка Китая и Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг.

Позже стало известно, что размещение акций «дочки» Alibaba Ant Group, которое обещало стать рекордным в истории фондового рынка, могут отложить не менее чем на полгода. При этом оценка бизнеса может сократиться вдвое после того, как китайские биржи приостановили процедуру IPO за два дня до запланированного размещения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo