Почему горно-металлургические компании уходят с биржи

Опубликовано
Истории делистинга мировых и казахстанских производителей

KAZ Minerals станет третьей горно-металлургической компанией Казахстана, покинувшей биржу, если ее акционеры одобрят делистинг. Какие казахстанские и мировые горно-металлургические компании уходили с биржи и почему – в материале «Курсива».

KAZ Minerals наряду с «Казцинком» и ENRC (сейчас Eurasian Resources Group) входит в число крупнейших горнодобывающих компаний Казахстана. Все они в определенный момент решили уйти с биржи: ENRC и KAZ Minerals – с лондонской (LSE), «Казцинк» – с казахстанской (KASE). Причины у компаний были разные, но время их прихода на биржу и ухода с нее укладывается в определенный тренд.

В начале 2000-х, с началом так называемого сырьевого суперцикла, Лондон стал основной площадкой привлечения средств для горнодобывающих компаний, в частности из стран СНГ. На фоне стабильного роста цен на медь, цинк и другие металлы институциональные инвесторы охотно вкладывались в бумаги горно-металлургических компаний.

S&P GSCI – биржевой индекс, отслеживающий фьючерсы на 24 вида сырьевых товаров – начиная с 90-х годов XX века показывал скачкообразный рост. К середине 2008 года он достиг своего пикового значения, превысив 9000 пунктов, однако во время мирового финансового кризиса резко упал и стал снижаться. С падением цен на металлы в течение последних десяти лет упал и интерес инвесторов к акциям горно-металлургических компаний. Их капитализация тоже снизилась. Многие производители металлов посчитали оценку рынка неадекватной и решили покинуть биржу.

ENRC

IPO ENRC, состоявшееся в декабре 2007 года в Лондоне, считается крупнейшим среди казахстанских размещений. Несмотря на мировой финансовый кризис, компании удалось привлечь 1,34 млрд фунтов стерлингов, разместив бумаги по 540 пенсов за штуку. Всего несколько месяцев спустя ENRC уже включили в число голубых фишек Лондонской фондовой биржи – индекс FTSE 100. Общая стоимость компании оценивалась в 13 млрд фунтов стерлингов.

В первой половине 2013 года основные владельцы ENRC предложили миноритариям приобрести их бумаги по 260 пенсов за штуку. Независимые директора компании порекомендовали акционерам отказаться от предложения. Следующее предложение было еще более невыгодным для миноритариев – 228 пенсов за бумагу. Горнодобывающая компания «Казахмыс» (впоследствии реорганизованная в KAZ Minerals), которой на тот момент принадлежало 26% акций ENRC, поддержала новое предложение, и у миноритариев не осталось иного выбора кроме как согласиться.

Сделка проходила на фоне расследования британского Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (SFO) по некоторым аспектам деятельности ENRC в Казахстане и Африке. Другим негативным обстоятельством стали разногласия в руководстве компании – ENRC один за другим покинули несколько топ-менеджеров.

Акции компании на момент делистинга стоили на 80% меньше, чем на пике котировок в 2010 году.

«Казцинк»

Акции крупного казахстанского производителя меди, цинка, свинца и драгоценных металлов – «Казцинка» – считались привлекательным активом. Размещенные на KASE в 1997 году по 447,02 тенге за штуку, они в начале 2006 года вырастали до 18 500 тенге за акцию. Накануне делистинга в том же 2006 году акции «Казцинка» занимали 5-е место по количеству заключенных сделок в секторе купли-продажи KASE.

В октябре 2006 года биржевой совет KASE принял решение о делистинге акций «Казцинка» с 12 апреля 2007 года. Уход с биржи был добровольным – компания попросила исключить ее простые акции из официального списка KASE в связи с нарушением листинговых требований биржи. В частности, «Казцинк» не предоставил KASE аудированный отчет за 2005 год и ежеквартальные отчеты за I и II кварталы 2006 года. Компания также не предоставляла бирже сведения об акциях и акционерах в 2006 году.

Уход «Казцинка» с биржи сказался на рядовых казахстанцах в лице вкладчиков накопительных пенсионных фондов (НПФ). Согласно законодательству НПФ не могли инвестировать в непубличные компании, из-за чего им пришлось избавиться от акций «Казцинка». Учитывая, что акции после объявления о делистинге упали, НПФ распродали бумаги с ущербом для себя.

Nordgold

У российской золотодобывающей Nordgold не было формального IPO. В 2012 году она отделилась от корпорации «Северсталь» и в результате сложной схемы обмена акциями получила листинг на LSE. Компания разместила на рынке 10,6% акций в виде GDR за $292 млн. По данным Reuters, объем акций Nordgold в свободном обращении (free float) весной 2013 года вырастал до 15%. Впоследствии компания выкупала акции с рынка, пытаясь поддержать падающие котировки на фоне обвала цен на золото. На момент объявления новости о делистинге в 2017 году free float cоставлял 9,3%.

Главной причиной делистинга в руководстве компании назвали несправедливую рыночную капитализацию. Золотодобытчик пояснял, что анализировал разные возможности для повышения рыночной капитализации, в том числе выход на премиальный листинг путем дополнительного размещения акций для увеличения free float и ликвидности капитала. Тем не менее, по мнению членов совета директоров Nordgold, «рост рыночной капитализации компании в период значительного повышения цен на золото был несоразмерен росту рынка в целом и сопоставимых компаний в частности». Как заявили в компании, основная причина недооценки заключалась в малом объеме торгов и низкой ликвидности GDR.

Nordgold предложила миноритариям приобрести их бумаги по $3,45 за штуку. Как писал Reuters, это было более чем вдвое ниже котировок на момент начала торгов в январе 2012 года. Ряд миноритариев отметили агентству, что разочарованы отсутствием хотя бы минимальной премии к рынку. При этом другое предложение Nordgold – остаться ее акционером и удерживать в портфеле бумаги непубличной компании – вызвало еще меньше энтузиазма у неконтролирующих акционеров.

«Полюс»

Другая российская золотодобывающая компания – ПАО «Полюс» – единственная в этом списке после делистинга вернулась на биржу. Как и предыдущая компания, «Полюс» отделился от своей материнской компании («Норильский Никель») и так же, как и Nordgold, не проводил формального IPO. В 2006 году американские депозитарные расписки (ADR) «Полюса» получили листинг в Лондоне, а в 2012 году были включены в премиальный листинг LSE.

В 2009 году российский бизнесмен Сулейман Керимов приобрел 37% акций компании у предыдущего владельца Владимира Потанина. В 2015 году семья Керимовых выкупила у миноритариев еще 60% акций и произвела делистинг бумаг с LSE. При этом акции «Полюса» продолжали торговаться на Московской фондовой бирже (MOEX).

Менее чем два года спустя компания провела вторичное размещение (SPO) в Лондоне. На фоне роста котировок на золото бумаги «Полюса» пользовались повышенным спросом, причем 80% аллокации досталось международным фондам. Компания продала 9% акций за $879 млн. Рыночная капитализация «Полюса» начала расти и с момента SPO увеличилась более чем втрое, на 4 ноября составив $29,63 млрд.

Vedanta Resources

Индийская Vedanta Resources провела делистинг своих акций с LSE, однако не сумела вывести c местной биржи акции своего индийского подразделения.

Компания производит алюминий, медь, цинк, свинец, серебро и добывает железную руду. Vedanta работает в Индии, Замбии, Австралии, Намибии, Южной Африке, Либерии и Ирландии.

IPO Vedanta Resources состоялось в 2003 году в Лондоне, где компании удалось привлечь $644 млн. В октябре 2018 года основной акционер Vedanta Анил Агарвал выкупил у миноритариев 33,3% акций и вывел компанию с биржи. В числе причин делистинга компания указывала необходимость упрощения своей корпоративной структуры и падающие цены на сырье. Были и неофициальные причины – Vedanta Resources неоднократно подвергалась критике за нанесение вреда окружающей среде в Индии и Замбии, а также за нарушение прав жителей территорий, возле которых находятся разрабатываемые компанией месторождения. Из-за того, что акции компании торговались в Лондоне, она находилась под пристальным наблюдением британских регуляторов и общественности.

В октябре 2020 года Vedanta Resources попыталась вывести акции своего индийского подразделения Vedanta Limited c Национальной фондовой биржи Индии, но не сумела получить достаточного уровня поддержки акционеров.

Уход горно-металлургических компаний с биржи – часть глобального тренда по делистингу, затрагивающего разные сектора – от торговли до телекоммуникаций. По данным Bloomberg, с января по сентябрь 2020 года компании по всему миру потратили на выкуп своих акций $26 млрд, что на 2500% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читайте также