nedvijimost-v-krizis.png

124 просмотра

Почему для Tesla важно попасть в S&P 500

Компанию миллиардера Илона Маска добавят в индекс 21 декабря 2020 года

Фото: Aly Song/Reuters

«Припарковав» Tesla в индексе S&P 500, Илон Маск сделал еще один шаг к тому, чтобы компания-производитель электромобилей из Кремниевой долины стала ведущим игроком на автомобильном рынке.

Это важная веха для компании Tesla, которая на протяжении 17 лет своего существования испытывала проблемы с денежным потоком, бросая вызов скептикам Уолл-стрит и Детройта.

S&P Dow Jones Indices, управляющая индексом S&P 500, в понедельник заявила, что Tesla войдет в него 21 декабря.

Ожидается, что этот шаг воодушевит оптимистично настроенных инвесторов компании, которые способствовали стремительному росту цен на акции Tesla. Также он совпадает с прогнозами Уолл-стрит о том, что 2020-й будет первым полным годом, когда Tesla приносила прибыль. Компания сообщала о прибыли первые три квартала года, несмотря на то что из-за пандемии власти штата Калифорния приказали компании временно закрыть ее единственный автомобильный завод в США.

Для включения в эталонный индекс, который служит показателем американского фондового рынка, компания должна выходить на чистую прибыль четыре квартала подряд. Tesla впервые за свою историю была прибыльной пять кварталов подряд.

«Год выдался крайне удачным для Маска, а это – вишенка на торте, – отмечает Тони Сакконахи, аналитик из фирмы Bernstein Research. – Пожалуй, для Илона Маска признание престижного финансового индекса – высшее подтверждение его репутации».

В III квартале 2020 года Tesla получила рекордную прибыль в $331 млн благодаря производству на заводе в Шанхае, где компании благоприятствует низкая стоимость рабочей силы, а также высокий спрос на ее более доступный автомобиль Model 3. Кроме того, в этом квартале компания получила $397 млн регуляторных кредитов, что помогло ей преодолеть черту, отделявшую ее от прибыльности. Регуляторные кредиты – это деньги, которые компания получает от других автопроизводителей, покупающих квоты на вредные выбросы.

Вхождение в фондовый индекс S&P 500 улучшит мнение о Tesla среди биржевых инвесторов и упрочит репутацию компании, которая когда-то считалась нишевым и крайне неприбыльным стартапом из Кремниевой долины. Tesla также изменила образ мышления в автомобильной индустрии в целом: благодаря компании электромобили стали более популярными, а в отрасли началась гонка электрификации – сегодня большинство конкурентов также предлагают или представляют аналогичные продукты.

Компанию, которую Tesla заменит в S&P 500, назовут ближе к 21 декабря.

Фондовые менеджеры ожидают, что S&P, скорее всего, будет включать Tesla по частям в течение пары дней, учитывая объем добавляемых акций. Многие крупные фондовые менеджеры и до этого отслеживали Tesla из-за ее рыночной капитализации и роста цен на акции компании.

Вхождение в индекс S&P 500 – это последнее достижение автопроизводителя, который в этом году неожиданно для многих продемонстрировал заметный рост, невзирая на испытания коронавирусной пандемии. Маск заявил на прошлой неделе, что получил положительный результат теста на COVID-19. В понедельник он сказал в Twitter, что в последние дни у него не было симптомов заболевания, не считая усталости.

В III квартале Tesla поставила рекордное число автомобилей, почти 140 тыс., а всего в этом году компания собирается поставить полмиллиона электромобилей – цель, которая не так давно казалась недостижимой.

После известия о вхождении Tesla в S&P 500 акции компании на внеурочных торгах подскочили более чем на 14%. За этот год котировки Tesla выросли в 4 раза. Компания стала крупнейшим автопроизводителем мира по рыночной капитализации – притом что выпускает гораздо меньше машин, чем ее конкуренты Toyota Motor или Volkswagen AG.

Включение в состав S&P 500 обычно приводит к росту цен на акции компании, хотя, как правило, ненадолго. По данным Ned Davis Research, акции компаний, добавленных в индекс с 1973 по 2018 год, обычно отставали от индекса через год после включения.

Tesla могла войти в S&P 500 еще в сентябре, но этого не случилось, из-за чего бурный рост ее котировок на короткое время остановился. 

Тогда составители индекса не объяснили, почему обошли Tesla стороной, но некоторые аналитики отметили, что компания в значительной степени полагается на регуляторные кредиты для увеличения своей прибыли.

Другие сохраняют скепсис в отношении компании: некоторые эксперты предупреждают, что включение Tesla в S&P привносит риск для всего индекса в целом. Дэвид Трейнер, генеральный директор инвестиционной исследовательской фирмы New Constructs и давний критик Tesla, указал на высокую конкуренцию для компании в Китае и Европе.

«Включая Tesla, S&P совершает большую ошибку и создает крупный риск падения индекса, – заявил Трейнер. – Я считаю, что добавление Tesla в S&P 500 может стать сигналом для многих крупных инвесторов, чтобы сбросить ее акции и получить прибыль».

Tesla не ответила на запрос о комментарии. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif