244 просмотра
244 просмотра

Мощный бум на границе

Железнодорожная линия Дарбаза – Мактаарал увеличит пропускную способность на казахстанско-узбекской госгранице

Фото: предоставлено КТЖ

Год назад, в эксклюзивном интервью «ҚТЖ - проблем много, но мы справимся» одному популярному республиканскому изданию, председатель правления Акционерного Общества «Национальная компания "Қазақстан темір жолы"» Сауат Мынбаев отметил: «Конфигурация железнодорожных линий на сегодняшний день в Казахстане обеспечивает кратчайшие расстояния для внутренних и трансконтинентальных перевозок с севера на юг, с востока на запад и обратно. Благодаря этому страна интегрировалась в глобальные логистические цепочки, и часть международного и даже трансконтинентального транзитного грузопотока переориентирована на трансказахстанские маршруты».

К слову, рост объемов перевозок благоприятно сказывается на финансовом состоянии железной дороги. Для увеличения грузовых перевозок модернизируется железнодорожная инфраструктура страны, принимаются меры по повышению эффективности использования подвижного состава. 

Ведется работа по наращиванию логистической инфраструктуры приграничных станций, расположенных на международных транспортных коридорах.

«На казахстанских железных дорогах основной грузопоток в/через Республику Узбекистан проходит через межгосударственную стыковую станцию Сарыагаш, которая практически работает на пике пропускной способности. Возможности для развития пункта из-за стесненных условий местности и дефицита земельных участков отсутствуют», - отметил первый заместитель председателя правления АО «НК «ҚТЖ» Канат Альмагамбетов

К примеру, за 10 месяцев 2020 года объем перевозок грузов в направлении в/из/через Узбекистан составил 22,6 млн тонн (+20% к 2019 году), в том числе через пограничный пункт Сарыагаш 20,5 млн тонн (+19% к 2019 году).

Для повышения пропускной способности железнодорожных участков на казахстанско-узбекской госгранице в АО «НК «ҚТЖ» рассматривают строительство новой железнодорожной линии Дарбаза – Мактаарал. Это позволит перераспределить грузопоток с участка Сарыагаш – Ташкент на новую ветку и дает импульс развитию приграничного региона Туркестанской области.

Данный проект обеспечит возможность привлечения дополнительных объемов в сообщении с Узбекистаном и снизит напряжение на действующем пограничном переходе Сарыагаш – Келес. 

Между АО «НК «ҚТЖ» и АО «Узбекистан Темир Йуллари» подписан Меморандум о сотрудничестве для изучения оптимальных вариантов эффективного использования транзитного потенциала. 

В рамках договоренности создана рабочая группа по подготовке предложений о целесообразности новых маршрутов, определению основных производственных и экономических показателей. 
  
Казахстан географически выгодно располагается на пересечении ключевых транспортных коридоров. И это отмечал год назад глава национальной железнодорожной компании: «Стратегия ҚТЖ была и будет направлена на увеличение объемов транзита и поступлений от него».

Одним из стратегических направлений деятельности АО «НК «ҚТЖ» является развитие перевозок грузов в вагонах и контейнерах в направлении в/из Китая.

moshhnyj-bum-na-granice-2.png

Так, за 10 месяцев 2020 года через казахстанско-китайские погранпереходы объем перевозок составил 18,2 млн тонн (+28% к 2019 году), в том числе через погранпереход Достык составил 12,9 млн тонн (+19% к 2019 году), погранпереход Алтынколь 5,3 млн тонн (+58% к 2019 году).

При этом основные контейнерные маршруты по территории нашей страны проходят по направлениям Китай – Европа, Китай – страны Центральной Азии, Китай – Россия, а также через казахстанские порты в направлении стран Кавказа, Персидского залива, Турции и других стран. Особое значение мы придаем развитию контейнерных перевозок по маршруту Китай–Европа-Китай.

За 10 месяцев 2020 года транзит контейнеров по территории Казахстана составил 718,6 тыс. ДФЭ (+35% к 2019 году), в том числе Китай – Европа - Китай составил 444,5 тыс. ДФЭ (+62% к 2019 году). 

moshhnyj-bum-na-granice.png

В следующем году на пограничном переходе Достык, через который идут грузы сообщением Европа - Азия, начинается реализация проекта «Модернизация железнодорожного транспортного коридора Достык – Мойынты» в рамках  Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2020 – 2025 годы. Со временем планируется провести расширение и модернизацию железнодорожной станции Достык: капитальный ремонт пути, строительство ряда объектов железнодорожной инфраструктуры, в том числе вторых главных и приемоотправочных путей узкой и широкой колеи. 

За счет привлечения частных инвестиций будут построены 4 новых контейнерных терминалов на станции Достык и планируется реконструкция существующих перегрузочных контейнерных терминалов. Все это позволит сократить время обработки при приёме и сдаче поездов, нарастить объем транзитных перевозок через территорию Казахстана.

moshhnyj-bum-na-granice-4.png

«Данные мероприятия позволят сократить время обработки при приёме и сдаче поездов, нарастить объем транзитных перевозок через территорию Казахстана. После окончания модернизации участка Достык – Мойынты, скорость контейнерных поездов по маршруту Достык-Карталы увеличится в перспективе до 1300 км в сутки», - считает первый заместитель председателя правления АО «НК «ҚТЖ» Канат Альмагамбетов. - «А для наращивания мощности пунктов пропуска транзита на границе с Китаем, в 2021 году будут разработаны Генеральные планы развития станций Достык и Алтынколь». 

В ноябре текущего года между АО «НК «ҚТЖ» и ТОО «Dostyk Transportation & Logistics» подписано соглашение о сотрудничестве по строительству терминала на станции Достык.  Это четвертый проект, реализуемый частными компаниями в рамках развития станции Достык по строительству терминалов. 

Строительство новых терминалов на станции Достык по обработке контейнеров, поступающих из Китая, позволит увеличить обработку контейнеров до 1 млн контейнеров (ДФЭ) в год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo