nedvijimost-v-krizis.png

722 просмотра

Казахстанские власти судятся с владельцем ракеты «Буран»

РКК «Байконур» хотят ликвидировать

Фото: deb-37/DepositPhotos

Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК подал в суд на АО «РКК «Байконур», на балансе которого находится ракета «Буран». В числе ответчиков также значатся генеральный директор РКК «Байконур» Даурен Муса, Н. Коваленко, Владимир Ширин, РГП «Инфракос», российское ОАО «РКК «Энергия» имени С.П. Королева». Дело поступило в суд в июне 2019 года. 

Комитет требует ликвидировать АО «РКК «Байконур», возвратить имущество, внесенное в качестве вклада в уставный капитал общества, а также признать решения учредителей, совета директоров ракетно-космической компании незаконными, сделки по отчуждению акций общества Н. Коваленко и Владимиру Ширину недействительными.

Суд принял иск первого октября прошлого года. 22 октября судебный процесс приостановили. Причина – в ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия», которое находится в России, нужно было доставить документы и дать время на подготовку. 

12 марта 2020 года суд продлил срок досудебной подготовки, а 20 апреля истец – Комитет государственного имущества и приватизации – попросил приостановить процесс из-за пандемии COVID-19. 

4 мая суд возобновил производство, но через девять дней процесс снова приостановили: документы не успели доставить российскому ответчику. 

Следующее предварительное слушание назначено на 10 декабря 2020 года.

Пресс-служба Аэрокосмического комитета сообщила «Курсиву», что 80% акций АО «РКК «Байконур» принадлежит Даурену Муса, а 20% – Республиканскому государственному предприятию «Инфракос».

«Инфракос» обеспечивает сохранность и рациональное использование объектов комплекса «Байконур», разрабатывает и реализует программы и проекты по развитию научно-технического и производственного потенциала объектов. Аэрокосмический комитет Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмического развития РК является уполномоченным органом РГП «Инфракос».

Н. Коваленко ранее возглавлял РГП «Инфракос». Об этом сообщается на сайте предприятия.

На странице Владимира Ширина в LinkedIn написано, что он является управляющим директором РКК «Байконур». Ранее был техническим директором АО КРИСП «Аэлита» (так до 2013 года назывался РКК «Байконур»).

Напомним, 15 ноября 2020 года глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил, что советский орбитальный корабль многоразового использования «Буран» принадлежит «частному лицу из Казахстана». Спустя два дня Даурен Муса ответил Рогозину, что ракета числится на балансе «РКК «Байконур». 

Ракета «Буран» была собрана в трех экземплярах. Первый корабль запустили 32 года назад. В полностью автоматическом режиме он совершил два витка вокруг Земли. После полета он находился на космодроме Байконур. В мае 2002 года его завалило обломками крыши монтажно-испытательного корпуса. Тогда погибли люди.

Второй «Буран», о котором говорил Дмитрий Рогозин, был готов к полету на 95% и уже привезен на космодром Байконур. Правда, запуск ракеты, запланированный на 1990 год, так и не состоялся. Проект закрыли. После ракету «Буран» передали российско-казахстанскому АО КРИСП «Аэлита». В 2013 году компанию переименовали в АО «Ракетно-космическая компания «Байконур». 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif