1 просмотр

Карагандинский ферросплавный завод наращивает объемы производства несмотря на пандемию

YDD Corporation усиливает производственные мощности

Мировые экономики с трудом переносят удар от последствий пандемии, в особенности страдают представители бизнеса, большинство из которых так и не смогли вернуть докарантинные позиции и показатели. При этом наблюдается замедление не только производства, но и потребления. Согласно экспертным данным, связанные с коронавирусом карантинные меры по всему миру повлияли на бизнес больше, чем финансовый кризис 2008 года.
 
Но есть и исключения — компании и производства, которым удалось не только «оживить» активы, но и преумножить их. Так, карагандинский ферросплавный завод (компания ТОО «YDD Corporation») запускает третью печь по производству высококачественного ферросилиция. По словам учредителей завода, такая возможность появилась благодаря эффективному структурированию бизнес-процессов, своевременной оптимизации схемы транспортной логистики, а также грамотному построению производственных циклов. 

Так, в период пандемии удалось расширить географию продаж на 15 стран (завод экспортирует продукцию более чем в 37 стран мира), а количество рабочих мест на предприятии, несмотря на сложности, не сократилось. Напротив, запуск новой печи позволил создать еще 50 рабочих мест (всего с начала работы завода их создано 600).   

Мощность третьей печи составляет 85,5 МВА: с ее введением в эксплуатацию общая производственная мощность ферросплавного завода ТОО «YDD Corporation» увеличится на 30% и составит 180 тысяч тонн в год.

«Сегодняшний день знаменателен для команды YDD Corporation, так как впервые мы запустили печь без помощи иностранных специалистов. Именно поэтому я хочу выразить благодарность нашим сотрудникам, партнерам, подрядчикам, которые смогли осуществить планы по увеличению производительности завода. Это вновь доказывает, что на предприятии трудятся высококлассные специалисты, которые способны вывести товары Made in Kazakhstan на международный уровень», — говорит учредитель ТОО «YDD Corporation» Ерлан Нигматулин.
 
karagandinskij-ferrosplavnyj-zavod-narashhivaet-obemy-proizvodstva,-nesmotrya-na-pandemiyu-3.JPG

«Продукция завода соответствует самым высоким мировым требованиям в области качества. В период пандемии нам удалось расширить географию продаж на 15 стран и развить экспортный потенциал Республики Казахстан. На данный момент завод экспортирует продукцию более чем в 37 стран мира. Основными рынками реализации являются Япония, Южная Корея, Европа и Америка».

Сохранить текущие объемы производства во время первой волны пандемии COVID-19 удалось благодаря тому, что акционерами компании создавались все необходимые условия со сменного графика работы на вахтовый метод работы.

«Мы рады, что, вне зависимости от ситуации во всём мире, запуск печи состоялся согласно запланированному графику. Карагандинский ферросплавный завод — это message мировому инвестиционному сообществу о возможностях казахстанской экономики и инвестиционном климате, проводимых руководством Республики Казахстан. Мне довелось поработать в разных странах мира, в том числе в странах Европы, где традиционно инвестиционный климат считается привлекательным. Однако нигде в мире я не встречал настолько продуманного и функционального сервиса для инвесторов со стороны государства», – прокомментировал учредитель Давид Кемертелидзе.
 
karagandinskij-ferrosplavnyj-zavod-narashhivaet-obemy-proizvodstva,-nesmotrya-na-pandemiyu-2.png
 
«Пандемия стала настоящим испытанием для населения, особенно во время режима чрезвычайного положения. Приятно осознавать, что в такие непростые времена нам удалось создать дополнительные рабочие места для карагандинцев. Запуск третьей печи без сомнений станет положительным толчком для региона и будет иметь положительный мультипликативный эффект», — поделился учредитель ТОО «YDD Corporation» Жармухамед Аппаз.
 
karagandinskij-ferrosplavnyj-zavod-narashhivaet-obemy-proizvodstva,-nesmotrya-na-pandemiyu-4.png
 
Доля казахстанского содержания проекта составила более 95%, строительство высокотехнологичного завода профинансировано АО «Банк Развития Казахстана» (БРК, дочерняя структура холдинга «Байтерек») — одним из главных финансовых институтов страны, специализирующегося на оценке и структурировании крупных инвестиционных проектов.
 
«Завод YDD Corporation является ключевым и показательным проектом БРК, высокая платежная дисциплина заемщика является образцово-показательной, все платежи по обслуживанию осуществляются в сроки по графику. Несмотря на негативные последствия пандемии и замедление темпов производства во всем мире, предприятие запускает третью по счету печь и увеличивает производственную мощность. Такой шаг благоприятно сказывается на экономическом и социальном развитии региона. Если говорить в масштабах страны, подобное высокотехнологичное производство ферросилиция развивает экспортный потенциал республики — для нас это очень важно», — подчеркнул председатель правления БРК Абай Саркулов

karagandinskij-ferrosplavnyj-zavod-narashhivaet-obemy-proizvodstva,-nesmotrya-na-pandemiyu-5.jpg

Учредители ферросплавного завода ТОО «YDD Corporation» – Ерлан Нигматулин, Давид Кемертелидзе и Жармухамед Аппаз – в непростое для всех время проявили гражданскую инициативу и высокую сознательность и одними из первых оказали благотворительную помощь и поддержку соотечественникам, подставив свое надежное плечо государству. Компания выделила 100 миллионов тенге в Карагандинский областной фонд, созданный для поддержки действий государства в условиях чрезвычайного положения. Также оказана гуманитарная помощь: 100 кислородных концентраторов, пульсоксиметры и препарат «Эноксапарин» в июле были переданы больницам Карагандинской области для лечения больных коронавирусом. В августе для работы мобильных групп поликлиник безвозмездно были переданы 10 легковых машин, предназначенных для проведения лечебных мероприятий, транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе и оснащенных чемоданами экстренной медицинской помощи.

Открытие завода ТОО «YDD Corporation»  состоялось в июле  2019 года. Основное направление — производство высококачественного, высокомарочного ферросилиция (FeSi75), который применяется при производстве и легировании стали*, сплавов чугуна для улучшения механической и коррозийной стойкости металлов ферросилиция. Производственная мощность завода составляет 180 тыс. тонн продукции в год. Процесс производства полностью автоматизирован. Общая стоимость строительства завода YDD Corporation составила около 92 млн долларов США. Проект реализован полностью за счет частных средств казахстанских и европейских инвесторов с привлечением заемного финансирования БРК в рамках ГПИИР (24,1 млрд тенге сроком на 11 лет под 8,9% годовых).
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер